网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
赵 毅
作者:苏道生  更新时间:2014-12-5

               赵  毅


  赵毅(1360-1411),字孟宏,明朝汝阳(今汝南县城东五里庙)人,吏部尚书赵好德之子。他学识渊博,多才多艺,“凡六经、子、史、天文推步等书,无不精诣”(嘉庆年《重修汝宁府志·人物》);喜写诗著文,工草书;曾隐居汝南鹤庄,与当时名士张一中、金子龄相友善。永乐年间,赵毅被明成祖召为工科给事中,不久升为工部左侍郎,负责明王朝的土木工程建设。明成祖器重、恩宠赵毅。一次二人下棋,时值盛夏酷暑且近中午,个个汗流浃背,明成祖便把手中的御扇赏赐给赵毅。不久,赵毅再迁升詹事府少詹事兼工部左侍郎。明成祖想重新制作诸葛亮创制的木牛流马,问遍群臣,都说不会,只有赵毅欣然受命,并在皇宫便殿中很快制造出来,而且能自动行走。
  永乐八年(公元1410年),赵毅在奉命出使交趾(今云南与越南交界处)途中病卒。
  兹录其诗一首:
      偶咏桃台
 玉真仙子宴桃台,星眼朦胧醉半开。
 五色云随春树集,千章锦对夕阳裁。
 却将太乙宫前景,移入元都观里来。
 刘阮不须寻捷径,汝南城外是天台。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录