网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
驻马店市公安局“四个到位”推动档案信息数字化建设
作者:郑 方  张新红  更新时间:2015-1-6

驻马店市公安局“四个到位”

推动档案信息数字化建设

        

驻马店市公安局主动适应档案管理形势,以构建公安数字化档案馆为目标,多策并举强化“四个到位”,加快推进全市公安机关档案信息数字化建设,着力提升档案服务效率和现代化管理水平。截至目前,全市公安机关共著录各类档案目录数据150000余条,扫描文件40000余件。主要做法是:

一是设施保障到位。2014年,驻马店市公安局在优化升级档案管理信息系统,增强系统数据处理存储功能的基础上,将档案信息数字化应用工作向县级公安机关推广,档案信息数字化建设覆盖面进一步拓展,各县局均配备了计算机、扫描仪、光盘刻录机等档案信息数字化加工设备,部分县局还购置安装了档案管理软件及服务器,档案数字化加工效率明显提升。

二是业务培训到位。驻马店市公安局采取集中办培训班、网上发布业务指导文件、软件技术人员上门培训或市局档案员现场指导等多种形式,坚持不懈地加强对档案人员档案信息数字化知识及应用技能的培训,达到了人人熟练应用档案管理软件的效果。

三是标准统一到位。驻马店市公安局坚持将数字化加工与每年文件材料归档工作同安排同部署,要求各单位认真按照《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》等文件要求,对应归档文件材料进行规范整理的同时,严格按照《档案著录规则》、《纸质档案数字化技术规范》等标准,同步做好档案数据著录和电子文件加载工作。

四是绩效考评落实到位。为确保全市公安机关档案信息数字化建设稳步推进,驻马店市公安局将档案信息数字化建设工作纳入市局绩效考评,按照设施配置、目录著录、全文扫描任务完成情况分别予以加扣绩效考评分值。各级公安机关高度重视,投入资金、抽调人员、集中攻坚,相继开展了室藏档案目录著录及全文扫描工作。

驻马店市县两级公安机关档案信息化建设平台已经初步建成,平台应用满足了全市公安机关联网用户在线登录、条目录入、数据上传、信息查询、线下打印的需要,促进了档案部门由被动服务向主动服务的转变和跨越。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录