网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会开幕
来源:农业部网站  更新时间:2017-9-15

第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会开幕

9月13日,由河南省人民政府和农业部联合主办的第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会在河南省驻马店市开幕。农业部部长韩长赋致辞并宣布开幕。河南省省长陈润儿,乌兹别克斯坦副总理兼农业水利部部长米尔扎耶夫,匈牙利农业部部长法泽考什等分别在开幕式上致辞。

韩长赋指出,农产品加工业投资贸易洽谈会的举办对于交流发展成就、共谋产业合作,推动农产品加工业发展有重要意义。洽谈会连续举办20年,始终坚持创新办会、开放办会、共享办会、务实办会,有力推动了农产品加工业发展。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国农产品加工业发展取得巨大成就,规模以上企业超过8万家,年主营业务收入超过20万亿元,加工业产值与农业产值比达到2.2∶1,已成为国民经济的重要支柱产业。当前,中国农产品加工业已进入从规模扩张向质量提升转变的新阶段,站在新的历史起点上,要落实国务院办公厅印发的《关于进一步促进农产品加工业发展的意见》,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,加快推动农产品加工业向中高端迈进,重点是推动“四个转型升级”,即产业布局转型升级,产业体系转型升级,科技装备转型升级,经营主体转型升级。今后洽谈会要围绕推动农产品加工业转型升级这一目标,创新举办理念和方式,更加突出企业主体,更加突出产业导向,更加突出融合发展,更加突出合作共赢,以新成效促进农产品加工业发展。真诚欢迎各国企业投身中国农产品加工业发展,鼓励支持国内企业参与全球产业链和市场体系建设,深化与“一带一路”沿线国家企业合作,共同做大国际农产品加工业市场“蛋糕”。

陈润儿指出,河南作为农业大省,近年来农副产品精深加工业蓬勃发展,粮食及肉类加工能力位居全国第一,肉类加工和速冻食品分别占全国市场份额的70%和60%。目前,河南正按照习近平总书记打好“四张牌”的要求,加快推动转型发展,着力调优种养结构、调强加工能力、调大经营规模、调长产业链条,大力发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果,统筹推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,努力实现从卖原料向卖产品、从大粮仓向大餐桌、从创品牌向创标准的转变。真诚希望海内外客商充分利用这一平台,深化合作、互利共赢,共同推进农业现代化进程。

米尔扎耶夫感谢中方邀请参加第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会。他表示,很了解并钦佩中国农业发展成就,在满足世界第一人口大国国民需求的同时,还将大量农产品出口国际市场。他希望,充分发挥乌中农业互补优势,切实加强两国农业合作,并欢迎中国企业参加在乌举行的大型展览,并赴乌投资农业。法泽考什表示,匈牙利将继续加强与中国的关系,并愿在中国与中东欧合作中发挥桥梁作用。希望充分利用匈牙利地理位置,在中东欧地区和中国之间的贸易中扮演一个物流中心的角色。他表示,中国提出的“一带一路”倡议,将中匈农业合作关系提升到了新的水平。

河南省委副书记王炯主持开幕式。中国商业联合会副会长、中国流通政研会会长张长杰在开幕式上发言。农业部副部长屈冬玉、河南省人大常委会副主任王保存、副省长王铁、省政协副主席张广智等有关领导,及30多个国家和地区、国际机构代表出席开幕式。开幕式结束后,与会领导和嘉宾一同参观了展馆。5000多家国内外企业和3万多名客商、专业观众参会参展。

 32518a9a2891410ca4617aad9b04fb54.jpg


友情链接