网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
杨靖宇
作者:张立华  更新时间:2018-5-16

 杨靖宇

  杨靖宇(1905年—1940年),原名马尚德,字骥生,参加革命后,先后化名张贯一、杨靖宇。他出生在确山县李湾村一个贫苦的农民家庭,乳名顺清。5岁时父亲病故,母亲带着他和不满周岁的妹妹寄居在二叔家中,7岁那年,他的母亲不惜忍饥挨饿,坚持把他送到本村私塾学习,13岁转入李湾村信仪小学,15岁以优异的成绩考入确山县第一高等小学,也就是现在的靖宇小学。他的学习成绩一直名列前茅。当时的杨靖宇只有十几岁,但他撰写的两篇作文《与友人论修学方法书》、《战区灾民生还时之感想》却透露出了忧国忧民的思想感情。

  “五四”运动爆发后,马尚德率领十几名同学上街演说,贴标语,焚烧日货。1923年考入开封第一甲等工业学校,经常偕同学去点将台、藏兵洞,缅怀民族英雄,吟诵岳飞《满江红》词,立志报效祖国。同年加入了李大钊、罗章龙等人组织的北京大学马克思学说研究会。1925年上海发动了五卅惨案,在声援五卅惨案的运动中,他积极参加示威游行,向群众演讲,呼吁“全中国人民都站起来,举起铁拳,拯救我们的祖国,拯救自己的命运。”1926年加入共产主义青年团。这时国民革命军已出师北伐,各省农民运动正在兴起。他受中国共产党派遣,从开封到确山开展农民运动,发动农民抗捐,组织农民协会。经过宣传、组织,1927年初,确山农民协会会员发展到一万多人,马尚德被选为县农民协会委员长。农历三月三,他参加并领导了确山数万农民举行暴动,指挥农军驱逐军阀武装,把红旗插上确山城,成功地领导河南最早的农民武装起义。同年5月加入中国共产党。

  中共中央“八七”会议后,中共确山特支在县城以东筹集枪支弹药,由马尚德等率领举行刘店秋收起义,打垮地方民团,建立确山农民革命军,他任农民军指挥,在留庄、独山、明港、张板桥一带开展游击战争,后来这支革命武装与信阳农民革命军会合,编为豫南工农革命军。1928年,他担任中共豫南特委委员兼任信阳县委书记。是年秋,调河南省委工作。

  1929年春,马尚德被派往东北担任中共抚顺特别支部书记,化名张贯一,使曾遭破坏的工人运动很快得到恢复和发展。8月,他被日本帝国主义特务机关逮捕,受尽种种酷刑。后来,日本警察署将他引渡给中国法院。审讯时,他严词谴责军阀政府给日本侵略军充当爪牙,残害自己同胞的罪行。最后被判刑一年半。他刚刚刑满出狱,又因另一被捕者的笔记本上有他的地址,再次被捕。后经党营救,才和陈潭秋等一起出狱。

  “九一八”事变后,日本侵略军侵占东北,中共满洲省委派他先后担任东北反日总会会长、中共哈尔滨市委书记、满洲省委代军委书记等职。193211月有,他改名杨靖宇代表省委赴南满伊通、盘石、桦甸、海龙等地,整顿党的组织和游击队、反日会。经过艰苦细致的工作,组建起中国工农红军长三十二军南满游击队和第三十七军海龙游击队。

  1933年秋,根据中共中央关于在东北建立党领导下的民族反日统一战线的指示,以南满游击队和海龙游击队为基础,成立东北人民革命军第一独立师,杨靖宇任师长兼政委。他领导全军1000余人,在南满一带不断打击日本侵略者,扩大抗日力量。经过艰苦的争取,教育工作,又将16支分散的自发性抗日武装联合起来,成立南满抗日联合军总指挥部。他被推选为总指挥,下属4000多人,编为8个支队。

  是年冬,杨靖宇亲率第一独立师,冒冰雪严寒,涉水南跨辉发江,一直战斗在蒙江、桦甸、辉南、金川、通化、柳河、清源一带,游击区扩展到20多个县,在三江源浦,他率奇兵捣毁铁路工程局,警察局,缴获大批军用物资;在去本溪赛马集山区,经过周密部署,一举歼灭民族败类、诡计多端的伪东边道少将“剿匪”总司令邵去良部1000多人,打死日本顾问英俊,给南满日伪以沉重打击。

  193581日,中共中央和中华苏维埃中央政府发表《为抗日救国告全体同胞书》。中共满洲省委决定,以党领导的东北人民革命军、抗日联合军和游击队的基础,联合其它抗日武装,成立东北抗日联军,杨靖宇任抗日联军第一、二军合编为抗日联军第一路军,杨靖宇为总司令兼政委,基本队伍六七千人,其他抗日武装约万人,战斗在东满、南满一带。在此期间,杨靖宇曾指挥一军的两个师,向热河方向西征,突破敌人防线,到达本溪、沈阳附近,多次袭击敌“讨伐军”。在摩天岭与日军金田部队1000余人激战中,击毙金田部下400多人,其余全被生俘。

  1937年,抗日战争全面爆发,为牵制东北敌军,配合关内抗战,一路军在南满和东满一带开展游击战争。19383月,杨靖宇率领500人,在集安县老岭山炸毁正在修筑的重要交通要道辑铁路隧道,俘虏日伪军100多人。5月又采取诱敌深入一举消灭“皇军剿匪之花”伪满军队索旅三四百人。从此,一路军成了日伪“讨伐”的重点。同年秋,日军司令三木集中几个军管区和三个关东军支队两万人,把杨靖宇部队包围在临江岔沟。经过奋战突围后,杨靖宇率领一路军1400多人,进入长白山密林。他们在山沟树丛露营,以草根树皮为食,但仍然顽强战斗,不断杀伤敌人,在极端困难的1939年,一路军对敌作战不下600次。面对日伪一再诱降,杨靖宇宣示“为民族解放事业头颅不惜抛掉,鲜血可以喷洒,忠贞不二的意志是不会动摇的”。

  1939年冬,形势进一步恶化。第一路军决定分散游击。以粉碎敌人“聚而歼之”的阴谋。11月,杨靖宇率司令部直属部队700多人去蒙江作战,受到敌军包围,在突围中部队伤亡很大。19401月,杨靖宇带着五六十人的小分队,身披破旧棉衣,脚穿朝鲜草鞋,冒风雪严寒东进,这时一个参谋叛变投敌,小分队再度陷入包围。他却昼夜作战行军,粮食完全断绝,警卫员黄生发把公有的一点苞米面饼分给杨靖宇一半,他又让煮汤分给战士。到2月上旬,杨靖宇让黄生发带领几个伤员突围出去,自己身边留下的最后两名战士,又不幸于2月有18日牺牲。敌人从他们身上发现杨靖宇的印鉴,更加严密搜查。223日,杨靖宇只身来到蒙江保安村附近三道崴子,被敌人包围,交战20多分钟后,敌人喊话投降。杨靖宇回答的是仇恨的子弹。敌人认为不可能生擒,遂猛烈开火,杨靖宇英勇牺牲,年仅35岁。残暴的敌人剖开杨靖宇的遗体,发现胃里全是野草和树皮。

  1946年,东北民主联军司令部为纪念杨靖宇烈士,将蒙江县改为靖宇县。

  1958223日,是杨靖宇殉国18周年时,在通化举行隆重的公祭安葬仪式。中国共产党中央委员会、国务院及党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等分别送了花圈。在中共中央的悼词中,高度评价伟大的民族英雄、优秀的共产主义战士杨靖宇的一生。


友情链接