网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
十九大精神百问·四十六
作者:政策法规科  更新时间:2018/8/21
十九大精神百问·四十六
政策法规科  更新时间:2018/821
【十九大精神百问·第四十六期】如何做到脱真贫、真脱贫?习近平总书记在十九大报告中指出:“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。现有的贫困地区大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区,是越来越难啃的“硬骨头”。要动员全党全国全社会力量,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,坚决打好精准脱贫这场对全面建成小康社会具有决定意义的攻坚战。一是进一步推进精准脱贫政策措施落地生根。因地制宜实施易地搬迁,完善搬迁后续扶持政策,确保搬迁对象稳定脱贫;发展适宜特色产业,引导支持贫困群众用好各地资源优势改善生产生活条件;加强技能培训,提高贫困群众就业能力;完善生态补偿制度,提高生态补偿标准,让贫困群众从生态保护修复中多得实惠;实施好健康扶贫工程,努力防止因病致贫、因病返贫。二是重点攻克深度贫困地区脱贫任务。发挥集中力量办大事的制度优势,整合各方资源,加大投入支持力度和政策倾斜力度,再推出一批脱贫攻坚举措,再布局一批脱贫攻坚项目,着力健全深度贫困地区公共服务体系,加强基础设施建设,大力发展特色优势产业,持续改善生产生活条件。三是加快健全脱贫攻坚长效机制。坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,加强东西部扶贫协作和对口支援。坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的“三位一体”大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,调动贫困群众脱贫致富积极性、主动性、创造性,培育和激发贫困地区发展内在动力,着力在强化扶贫精确度、实现稳定有质量脱贫、促进贫困地区可持续发展上下更大功夫。四是强化脱贫攻坚责任和监督。实行最严格的考核评估,坚持年度脱贫攻坚报告和督察制度,加强督查问责。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友的严惩不贷,严肃处理和坚决纠正在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及贫困县、贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题。对扶贫开发工作中失职失责的党委、政府、纪委和扶贫等有关职能部门严肃问责。


友情链接