网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
十九大精神百问·四十九
作者:政策法规科  更新时间:2018/8/21

十九大精神百问·四十九
更新时间:2018 8 21
【十九大精神百问·第四十九期】什么叫革命性重塑?习近平总书记在十九大报告中明确指出:“人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。”这是对党的十八大以来人民军队历史性成就、历史性变革的高度凝练概括。人民军队发展史,就是一部改革创新史。在党的领导下,人民军队从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,一路走来,改革创新步伐从来没有停止过。人民军队之所以始终充满蓬勃朝气,同人民军队与时俱进不断推进自身改革是紧密联系在一起的。当前,世界新军事革命迅猛发展,战争形态加速向信息化战争演变,一体化联合作战成为基本作战形式。与之相适应,军队的规模结构和力量编成发生新的变化,科技因素影响越来越大,精干化、一体化、小型化、模块化、多能化等特征越来越突出。人民军队组织构架和力量体系改革是深化国防和军队改革的重要组成部分,是推进人民军队组织形态现代化、构建中国特色现代军事力量体系的关键一步,是实现党在新形势下的强军目标、建设世界一流军队必须迈过的一道关口。自2015年11月中央军委改革工作会议后,军队领导指挥体制改革先行展开,并顺利完成了人民军队组织架构的革命性重塑。人民军队组织架构的革命性重塑是指贯彻新形势下政治建军的要求,推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成了军委管总、战区主战、军种主建的格局。坚持坚定正确的政治方向,通过一系列体制设计和制度安排,把党对军队绝对领导的根本原则和制度进一步固化下来并加以完善,强化军委集中统一领导,使军队最高领导权和指挥权集中于党中央、中央军委。对领导管理体制和联合作战指挥体制进行一体设计,通过调整军委总部体制、实行军委多部门制,组建陆军领导机构、健全军兵种领导管理体制,重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构,健全军委联合作战指挥机构等重大举措,构建军委——战区——部队的作战指挥体系和军委——军种——部队的领导管理体系。在领导指挥体制实现历史性变革的基础上,人民军队力量体系也顺利完成革命性重塑。人民军队力量体系的革命性重塑是指打造精锐作战力量,优化规模结构和部队编成,推动了人民军队由数量规模型向质量效能型转变。坚持精简高效的原则,裁减军队员额,精简机关和非战斗机构人员,军队更加精干高效。调整改善军种比例,优化军种力量结构,根据不同方向安全需求和作战任务改革部队编成,部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展。推进了以效能为核心的军事管理革命,树立现代管理理念,完善管理体系,优化管理流程,提高了军队专业化、精细化、科学化管理水平。


友情链接