网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
【十九大精神百问·第五十四期】 为什么要把政治建设摆在党的建设第一条?
作者:政策法规科  更新时间:2018/8/23
【十九大精神百问·第五十四期】 为什么要把政治建设摆在党的建设第一条?
作者:政策法规科  更新时间:2018-8-23

习近平总书记在党的十九大报告中部署了新时代党的建设任务,第一条就是要求“把党的政治建设摆在首位”,强调要“以党的政治建设为统领”,全面加强党的各方面建设。这是对党的建设思路和布局的一个重大创新,对坚定不移推进全面从严治党、把党建设得更加坚强有力,具有现实和长远的指导意义。

 

  旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。讲政治的目的在于统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。我们党成立96年来,之所以能够始终保持团结和集中统一,始终保持进取精神和强大力量,经历各种曲折和失败而愈挫愈奋,同我们党始终注重讲政治是密不可分的。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力的根本途径。

 

  突出强调政治建设,是党的十八大以来全面从严治党的一条成功经验。党的十八大以来,随着全面从严治党不断推进,党内存在的突出矛盾和问题从政治上暴露得越来越充分。针对这些情况,以习近平同志为核心的党中央突出强调党的政治建设,不断强化管党治党政治责任,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和广大党员政治意识明显增强、政治觉悟明显提高,推动党内政治生活气象更新、党内政治生态明显好转,为党和国家各项事业发展提供了良好政治氛围和有力政治保证。加强党的政治建设,对于解决党内存在的突出问题、把我们党建设得更加坚强有力,具有很强的现实针对性。

 

  政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。把党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路把握住了,党的政治能力提高了,党的建设就铸了魂、扎了根。党的政治建设抓好了,对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就可以起到纲举目张的作用。反之,忽视、弱化政治建设或者政治建设抓不好,党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就会方向不清、失去灵魂。


友情链接