网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
【十九大精神百问·第五十六期】党的政治建设怎么加强?
作者:政策法规科  更新时间:2018/8/23
【十九大精神百问·第五十六期】党的政治建设怎么加强?
作者:政策法规科  更新时间:2018-8-23

习近平总书记所作的十九大报告,第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,并强调“以党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”,凸显党的政治建设的极端重要性。报告中对党的政治建设提出了明确的目标、任务和要求。加强党的政治建设,要重点围绕以下几个方面:

保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。这是党的政治建设的首要任务。全党同志要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要严守党的政治纪律和政治规矩,坚决防止和纠正自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等行为。

严肃党内政治生活。这既是党的政治建设的重要任务,又是加强党的政治建设的基本途径。各级党组织和全体党员要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。坚持和完善民主集中制,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。坚持不断开展批评和自我批评,维护党的肌体的健康。

发展积极健康的党内政治文化。这是党的政治建设的重大任务和崭新课题。要弘扬以忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等为主要内容的共产党人价值观;坚决抵制和反对各种腐朽、庸俗文化的侵蚀,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

动员全党同志自觉加强党性锻炼。全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。要永葆对党忠诚的政治品格,坚守个人干净的为官底线,强化敢于负责的担当精神,不断提高政治能力。


友情链接