网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
【十九大精神百问·第五十七期】我们党选人用人的根本出发点是什么?
作者:政策法规科  更新时间:2018/8/23

【十九大精神百问·第五十七期】我们党选人用人的根本出发点是什么?
作者:政策法规科  更新时间:2018-8-23

习近平总书记在十九大报告中提出“坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气”。我们党选人用人的根本出发点是什么?

坚持事业为上是选人用人的根本出发点。这是推动党的事业又好又快发展的重要保证,是确保干部健康成长和充分调动大多数干部积极性的基本要求。要始终以对党和人民事业高度负责的精神,坚持党的事业第一、人民利益第一、工作需要第一,把事业发展、工作需要、岗位要求与合理培养选拔干部、促进干部健康成长、充分调动广大干部积极性有机结合起来。做到依岗选人、以事择人、优中选适,让干部在推进事业发展中经受锻炼、健康成长,使事业在优秀干部的推动下蓬勃发展、兴旺发达。

坚持事业为上,就要牢固树立“以事择人、优中选适”的理念。考察识别干部要注重从其工作经历的简与复、工作阅历的深与浅、工作岗位的难与易、工作成效的优与劣的科学分析和比较中发现干部、评价干部,从“更合适、更胜任”角度去衡量干部、选拔干部。任何形式、任何对象的选拔任用,着眼点都应聚焦在事业需求上、岗位需要上,从符合条件的对象中看谁更优秀、从优秀对象中看谁更合适。着重选拔那些条件优势能很好转化为实践优势的干部,各个岗位干得很有成效、各方面评价反映很好的干部

坚持事业为上,就要坚持“老中青”相结合的用人传统。在选好用好经过实践考验比较优秀年轻干部的同时,认真用好其他年龄段的干部。决不能让大多数人迁就一小部分人,让少数人有前途而多数人没奔头。要下决心解决领导干部任职年龄层层递减问题。对那些尽职尽责、踏实干事、精力充沛、经验丰富、年龄稍大一点干部,对那些因用人风气不正和某种客观因素影响迟迟没有得到重用的优秀干部,要根据事业发展和工作需要,该使用的要继续使用,该提拔的要大力提拔。

坚持事业为上,就要大胆选拔敢担当、善作为的干部。要树立事业为上的用人观念,大胆选拔勇于改革、善于创新,静下心来想问题、扑下身子干实事,具有强烈事业心、责任感的干部。当他们在改革创新中出现某些失误时,要在帮助总结教训的基础上鼓励他们继续大胆前行。建立激励机制和容错纠错机制,严格执行“渎职要问责、不作为也要问责”的要求,兑现干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,确保事业为上选人用人导向真正落地生根。


友情链接