网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
【十九大精神百问·第五十八期】如何夺取反腐败压倒性胜利?
作者:政策法规科  更新时间:2018/8/23

【十九大精神百问·第五十八期】如何夺取反腐败压倒性胜利?
作者:政策法规科  更新时间:2018-8-23

习近平总书记在十九大报告中指出:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”要夺取反腐败压倒性胜利,需从以下几个方面努力。

保持惩治腐败高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。重点查处政治腐败和经济腐败相互交织的腐败案件,坚决防止党内形成利益集团,维护党和国家政治安全。重点查处不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备的是重中之重,对有政治、组织、廉洁问题反映的必查必核。着力解决选人用人、行政审批、工程项目、土地出让等重点领域和关键环节的腐败问题,不断取得实实在在的反腐成效。

加大整治群众身边腐败问题力度。要在市县党委建立巡察制度,加强检查督查,及时发现问题,严肃追究责任。开展扶贫民生领域专项整治,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫民生、救济救灾款物伸手的决不手软。聚焦环境治理、生态修复领域重点工程,深挖严查污染防治、环境保护问题背后的腐败行为。严厉打击“村霸”和宗族恶势力,加大惩治“蝇贪”和“微腐败”力度,不断增强人民群众获得感。

加大国际追逃追赃力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。持续推进“天网”行动,紧盯重点国家、重点个案;坚持追逃防逃两手抓,堵截资金外流渠道;深化国际反腐败执法合作,积极参与制定相关规则;统筹各方面力量,打好政治战、外交战、法律战、舆论战,牢牢把握话语权和主动权。

深入推进标本兼治。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。推进反腐败国家立法,通过改革和制度创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制。建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台,加大数据分析运用。按照忠诚干净担当的标准选对人用好人,加强党性党风党纪教育和警示教育。通过不懈努力将反腐败压倒性态势转化为压倒性胜利,换来海晏河清、朗朗乾坤。


友情链接