网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
十九大精神百问·六十一
作者:政策法规科  更新时间:2018/8/29
十九大精神百问·六十一
作者:政策法规科 更新时间:2018/8/29

               【十九大精神百问·第六十一期】如何推动全面从严治党向基层延伸?




        习近平总书记在十九大报告中指出:“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”推动全面从严治党向基层延伸,是事关党的执政基础巩固的重大问题。如何推动全面从严治党向基层延伸?  推动全面从严治党向基层延伸,层层压实“两个责任”是关键。要实化细化责任内容,对每一个具体问题都要分清党委负什么责任、有关部门负什么责任、纪委负什么责任;强化履责管理,加强责任督导,完善责任考核,形成常态化检查监督机制;用好问责利器,做到失责必问、问责必严,把权力、责任、担当统一起来,不断完善责任追究机制。通过健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,着力把压力传导到基层,确保管党治党责任在基层落地生根。  推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治群众身边腐败问题是重点。要围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题。要把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。  推动全面从严治党向基层延伸,要有务实管用的工作抓手。全面从严治党向基层延伸离不开基层党组织作用的发挥,要切实加强党的基层组织建设,强化基层党建创新,提高基层党员队伍整体水平。巡视是全面从严治党的利剑,巡察是巡视向基层的拓展和延伸,要着力构建巡视巡察一体化工作格局,补齐基层党内监督短板,拓宽群众直接反映问题的渠道。要善于运用科技手段提升监督实效,为监督插上科技的翅膀。


友情链接