网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
十九大精神百问·六十二
作者:政策法规科  更新时间:2018/8/29
十九大精神百问·六十二
作者:政策法规科 更新时间:2018/8/29

             【十九大精神百问·第六十二期】增强党的自我净化能力根本要靠什么?




        习近平总书记在党的十九大报告中指出:“增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。”这是对执政党建设规律和国家治理规律的深刻总结,具有很强的思想指导性和现实针对性。  实现党的历史使命,必须探索一条强化自我监督的有效路径。远大的理想、崇高的目标,使我们党能够跳出实用主义和功利主义的羁绊,勇于自我革命,敢于刀刃向内,不断净化党的肌体。我们党之所以伟大,不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,具有自我净化、自我修复能力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面从严治党,整顿党的作风、严明党的纪律、纯洁党的组织、完善党的制度,取得重大成效,探索出一条党长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,推动党和国家事业发生历史性变革。  党在我国领导一切的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。我们党全面领导、长期执政,集中力量办大事的制度优势已经在实践中充分展现,同时也面临严峻风险和挑战,特别是权力容易受到侵蚀,容易产生脱离群众的危险。对我们这样一个有8900多万党员、在13亿多人口的大国长期执政的党来说,前途命运都掌握在自己手上,外部监督是必要的,但最根本的还是要靠自我监督。只有党才能总揽全局、协调各方,统筹党内监督和其他监督,构建完善的监督体系。党内监督搞得好,其他监督的作用就能充分发挥;党内监督一旦失效,其他监督必然失灵。  坚持党的群众路线,是增强监督实效、形成监督合力的锐利武器。人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本,群众路线是党的生命线和根本工作路线。增强党的自我净化能力,必须坚持党的群众路线,以党内监督为根本,以群众监督作基础。以习近平同志为核心的党中央全面从严治党之所以取得显著成效,一条重要经验就是得益于人民群众的积极支持和广泛参与。今后,要继续把自上而下的组织监督和自下而上的民主监督结合起来,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力,让中国特色社会主义监督制度在管党治党、治国理政中展现出更加强大的生命力。


友情链接