网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
十九大精神百问·六十七
作者:政策法规科  更新时间:2018/8/31

十九大精神百问·六十七
作者:政策法规科  更新时间:2018/8/16

                 【十九大精神百问·第六十七期】党的十九大为什么要修改党章?


        党的十九大对党章作出适当修改,是党中央综合各方面意见,顺应各级党组织和广大党员愿望,从统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度作出的重大决策。  党的代表大会修改党章是我们党的一个惯例。现行党章是党的十二大修改制定的。30多年来,在保持党章基本内容稳定的前提下,根据形势和任务的发展变化,党的十三大、十四大、十五大、十六大、十七大、十八大都对党章作了不同程度的修改。实践证明,这些修改有利于更好发挥党章的规范和指导作用。  修改党章是实现党的指导思想与时俱进的需要。把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,实现党的指导思想与时俱进,有利于用马克思主义中国化最新成果统一全党思想,保证党的团结统一和行动一致,更好把中国特色社会主义推向前进。  修改党章是推进党和国家事业发展的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,提出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。及时在党章中体现党中央治国理政新理念新思想新战略,有利于促进全党同志准确把握新时代新要求,推动党和国家事业沿着正确轨道向前发展。  修改党章是推进党的建设新的伟大工程的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以顽强意志和空前力度扎实推进全面从严治党,在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设及制度建设、反腐败斗争等各方面取得了历史性成就。把这些行之有效的做法和经验提炼后写入党章,有利于促进全党同志保持清醒头脑,增强全面从严治党永远在路上的政治定力,不断提高党的建设质量,使党永葆生机活力。  修改党章是贯彻落实党的十九大精神的需要。把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想体现到党章中,使之成为全党的行为规范,有利于扎实推动党的十九大精神贯彻落实。


友情链接