网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
十九大精神百问·七十二
作者:政策法规科  更新时间:2018/9/5

十九大精神百问·七十二
作者:政策法规科  更新时间:2018-9-5
【十九大精神百问·第七十二期】党章修正案为何增写不断增强人民群众获得感的内容?党的十九大党章修正案在总纲部分中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会自然段,增写了不断增强人民群众获得感的内容。这体现了我们党坚持立党为公、执政为民的价值取向,体现了我们党坚持以人民为中心的发展思想,体现了我们党深刻把握改革发展新要求和人民群众新期待的理论自觉,具有很强的现实针对性和长远指导性。  党章修正案增写不断增强人民群众获得感,是坚持党的性质、践行党的宗旨的本质要求。我们党作为马克思主义政党,是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。在96年奋斗历程中,我们党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,诚心诚意为人民谋幸福,这是党能够赢得广大人民全力支持和衷心拥护的根本原因,是党能够夺取革命胜利和长期执政的力量源泉。不忘初心,方得始终。虽然时代变了,条件变了,但我们共产党人不能忘记为什么而出发,不能忘记自己的性质和宗旨,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,更加自觉地做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,充分保障人民的经济、政治、文化、社会、生态权益,不断增强人民群众获得感。  党章修正案增写不断增强人民群众获得感,是坚持以人民为中心、促进人的全面发展的内在要求。实现每个人自由而全面的发展,是马克思主义崇高的社会理想,是中国共产党人的不懈追求。我们的发展是以人民为中心的发展,进行改革开放和社会主义现代化建设,就是要通过发展社会生产力,满足人民日益增长的美好生活需要,促进人的全面发展。党的十八大以来,一大批惠民举措落地实施,人民群众获得感显著增强。随着人民生活水平不断提高,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,更多的是体现对美好生活的期待和愿望。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。强调增强人民群众获得感,就是要求全党自觉地坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生,不断满足人民群众的美好生活需要,促进人的全面发展。  党章修正案增写不断增强人民群众获得感,是全面深化改革、维护社会公平正义的客观要求。公平正义是中国特色社会主义的内在要求。改革开放以来,我国经济社会发展取得巨大成就,为促进社会公平正义提供了坚实物质基础和有利条件。同时社会上还存在大量有违公平正义的现象。当前,人民群众的公平意识、民主意识、权利意识不断增强,对社会不公问题反映越来越强烈。人民有所呼,改革就要有所应。强调增强人民群众获得感,就是要求处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,多推出叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,把改革方案的含金量充分展示出来,保证人民平等参与、平等发展权利,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。


友情链接