网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
王国华生平事迹(一)
作者:征集编研科  更新时间:2018/10/11

王国华生平事迹(一)

王国华早年参加革命,领导农民斗争,是河南著名的“农民领袖”。农民亲切地称他为“我们的王老汉”。1932年春,他加入中国共产党,长期战斗在豫南和鄂豫边区。他曾出席过中共六届五中全会和中华苏维埃第二次全国代表大会,并在瑞金中央党校学习。他历任中共确山县委书记、中共河南省委委员、鄂豫边区省委书记、豫南人民抗日军独立团政委、新四军竹沟留守处主任、桐柏区二地委书记、信阳军分区司令员;建国后,历任河南省农协副主席、土改委主任、监委主任、副省长、政协副主席等职。文化大革命中,王国华遭迫害致死,终年80岁。

1890年12月7日,王国华出生于确山县一贫苦农民家庭。反动县政府经常向他家催交税银捐银,交不上就得给狗腿子拿饭钱、跑腿钱;不给钱,就抓人打人。王国华10岁那年,催银子的来了。其父王万昌吓得躲藏起来,其母将王国华藏在破木箱里,上面盖些破棉套。狗腿子找不到王万昌,指名要王国华抵债,王国华在破木箱里听得清清楚楚。从此,在他幼小的心灵里就充满了对反动政权的仇恨和对贫苦农民的同情。

1905年,王国华到地主朱玉贤家,连当了十年长工。1915年,他不愿在朱家为奴,毅然辞工回家,以砍柴卖柴为生。后来,他借钱买了盘油磨,用人力推磨磨香油,起早摸黑,挑出去叫卖。他为人大方,不会抠算,把本钱都赔干了。香油卖不成,又约集本村十多个穷哥,在庄西南河岸边砌起一座砖窑,领工烧窑。卖砖分钱,买粮度日。当时盖瓦房的人少,烧的砖卖不出去,被迫停烧。为了生计,他又把几个要好的伙伴组织起来抬花轿。他领的轿班子热心助人,不图钱财。穷人办喜事,风雨无阻,因此,他深得群众拥护。1920年至1923年,他请来师傅,开起酒坊,薄利多销。别的酒坊一升高梁八斤酒,他却一升高梁十斤酒。虽然赚钱不多,却可多得酒糟,每年养好十多头肥猪,照顾八口之家。王国华性情豁达,好朋友,讲义气,穷朋友来到他的酒馆,喝酒从不收钱。他的酒馆里,人来人往,成了大王庄村青壮劳力聚集的地方,他的威信与日俱增。无论谁家遇到什么难处,都愿到这里找他倾诉,只要王国华一说话,全村人言听计从。王宪昌、王运昌兄弟因宅基地打官司,花了不少钱,闹腾两个多月也未解决。王国华说:“衙门口朝南开,有理没钱莫进来。咱穷人打官司,花那冤枉钱干啥?”经王国华调解,这场官司很快平息了。

1926年秋,共产党员李鸣岐、马尚德(杨靖宇)等回确山组织农民武装,迎接北伐军胜利进入河南。在中共驻马店特支的领导下,确山县红枪会武装迅速发展。王国华在杨靖宇等同志宣传教育下,积极参加农民斗争。在大王庄附近的西李楼、周楼、小李庄等十多个村庄,他组织起红枪会员一千多人,把自己的三间北屋腾出来,让红枪会员每天夜晚在这里练功。1927年4月,在北伐军进入河南前夕,李鸣岐、杨靖宇等成功地组织了震惊中外的确山农民暴动,王国华亲自带领大王庄的“排户队”一百多人,参加围攻确山县城的战斗。他们扛上自制刀枪,怀里揣着“窝窝头”,一直战斗了四天四夜,县城攻克后县长王少渠被活捉,溃兵向驻马店狼狈逃窜。王国华率领周邓庄、张堂、朱庄、代王庄等十多个村的红枪会员迎头痛击,消灭二百多人。在参加确山暴动过程中,王国华受到了革命斗争的锻炼,但他还没有与党组织发生直接联系,所以,暴动后,他又回家了。

大革命失败后,豫南各地陷入白色恐怖之中,地主豪绅更是变本加厉地压迫农民。王国华一家生活窘迫,二弟王国平被迫给地主当奴隶,父亲又被牛车轧死,无情的现实激起王国华对反动统治阶级无比的愤怒,决心与地主阶级作坚决的斗争。


友情链接