网站首页  
县区频道: 驿城区西平县上蔡县平舆县正阳县确山县泌阳县汝南县遂平县新蔡县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
王国华生平事迹(三)
作者:征集编研科  更新时间:2018/10/11

王国华生平事迹(三)

王国华与张星江、杨子奇经上海去江西,走到江西永丰县八都附近,正遇上两支军队交战。王国华看到一支身穿杂色衣服,带有红领章的队伍,心情十分激动,估计就是红军部队,不声不响地跟着走。尾随一段,被该部后卫人员发现,便将他们送到团部。王国华拿出介绍信,团长赖传珠用碘酒擦了介绍信的一角,证实了他们的身份,随即同王国华热烈握手,表示慰问。第二天,赖传珠派人把他们护送到公略县委所在地——水南。公略县委又给他开了一张介绍信,告诉他们到瑞金的路线。1934年1月2日,王国华到达瑞金黄土岭,与张星江一起列席了中共六届五中全会,参加了“二苏”代表大会,他当选为大会主席团成员,听取了毛泽东《关心群众生活,注意工作方法》的报告。在会议讨论时,王国华积极发言,主要讲豫南农民运动、开展游击战争和“打坏货”斗争。他讲得有声有色,引起了到会同志的重视。但是,王国华对有些问题感到吃惊和困惑。他偷偷地与张星江交换看法:“毛泽东开创中央苏区功劳最大,为什么还要受共产国际的批评?”他认为王明的那一套办法不符合实际,脱离实际。

六届五中全会和“二苏”代表大会结束后,朱德听到王国华的思想情况反映,主动找王国华、张星江谈话。朱德亲切地问王国华:‘“你的游击队在哪里?”

“在驻马店周围。”

“啊,”朱德惊奇地看着王国华,“在驻马店周围,那还能存在着?”“你们的游击队怎样干?”

    “打土豪。”

    “什么时候行动?”

    “夜里。”

    “白天呢?”

    “各回各家。”

王国华向朱德详细汇报游击队夜聚明散和枪支、人员情况。短短一席话,朱德就把王国华的病根摸出来了。朱德严肃指出:“游击队在驻马店周围是最危险的地方,敌人还没有发觉你们,要是发觉,一个团不行,用两个团,总要想法把你们消灭。”“要把游击队拉到山区去,拉到‘三不管’的地方,去生根发展!”

王国华深深感到,朱德话里凝结着多少血的教训’;更感到,自己懂得的太少了。他要求留在中央党校学习。学习的内容是三分政治,七分军事。他听过罗明讲的党的建设,陈云讲的政治常识,贾拓夫讲的职工运动,徐特立讲的什么是帝国主义和资本主义。王国华虽然不识字,但学得特别好。在上游击战术课的时候,他正发疟疾,躺在床上,认真听讲。在中央党校三个月学习结束后,他又到红军大学学习。经过三个月正规训练,军事知识有很大提高。他非常激动地说:“我是一个农民,现在进了大学的门,说是红大毕业,真不好意思。”

1934年10月,红军主力被迫开始长征。临行前,毛泽东、周恩来等同志亲切地接见了王国华。毛泽东亲笔给王国华题写了“党不离枪”四个大字。王国华问:“我回去以后组织关系咋办?”周恩来说:“我就是你的组织关系,什么时候,都承认你的党籍!”陈云对他说:“你回河南后,要继续发动群众,牵制敌人,配合南方红军进行长征。”王国华说:“我回去以后,一定要把豫南的游击队搞起来,胜利一定是属于人民的!”他又去看望了毛泽覃,讲了回河南打游击的设想。毛泽覃鼓励他:“好,河南地处中原,西有伏牛山,南有桐柏山,大别山,回旋余地很大,有希望。祝你们成功!”领导的关心和同志们的鼓励,更加坚定了他回河南开展游击战争的信心和决心。由于国民党反动派封锁很严,王国华不能返回河南,要求到地方工作,向苏区干部学习工作方法。于是,组织派他到长胜县任县委副书记。王国华在长胜工作半年多,处处留心学习,谦虚谨慎,不骄不躁,工作能力得到很大提高,学会了游击战术和如何创建革命根据地的知识。


友情链接