网站首页  
县区频道: --
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会
济源市档案学会2010-2015年学术活动计划要点
更新时间:2011-10-13

 

        为做好济源市档案学会第三届理事会期间(2010-2015年)的档案学术研究、学术交流和社会服务活动,根据济源市档案学会的宗旨和活动范围,结合济源市档案学术研究现状和档案事业发展实际,特制订本学术活动计划要点。

    本届理事会任期内开展档案学术活动的指导思想是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,倡导科学、创新、求实、协作的精神,坚持理论联系实际的学风和“百花齐放,百家争鸣”的方针,组织全体会员,团结广大档案工作者,贴近档案理论研究和档案事业发展的前沿,选准课题,突出重点,注重实效,积极开展档案学术研究、学术交流和社会服务活动,普及档案知识,为推动济源档案事业发展、促进济源又快又好发展服务。

 

    一、   档案学术研究的重点

 

    根据本学会的宗旨和档案事业发展面临的新情况、新问题,本届理事会任期内的档案学术研究活动主要围绕以下重点选题进行:

1.         济源市档案事业发展的基本经验;

2.         “两个转变”的思想内涵与实现途径;

3.         “两个体系”建设的理论基础与实现途径;

4.         档案资源建设及开发利用策略研究;

5.         档案信息化建设研究;

6.         档案库房、馆舍建设研究;

7.         档案安全保障体系建设及研究;

8.         档案干部队伍建设研究;

9.         档案法规体系的完善与档案工作标准化研究;

10.    基层档案工作创新研究;

11.    民生档案工作规范管理研究;

12.    各种门类档案鉴定、整理的理论与实践;

13.    农业农村档案工作及农村档案资源共享模式研究;

14.    企业档案管理工作研究;

15.    档案利用服务创新研究;

16.    档案部门学习科学发展观启示与实践;

17.    档案备份的策略与方法;

18.    档案保护技术与档案灾害预防研究;

19.    电子文件管理与电子文件中心建设的战略、策略与途径;

20.    省内外及中外地方档案工作的比较与借鉴研究;

21.    提高各级档案学会管理与服务水平的方法与策略;

22.    档案工作者参与学术研究的途径与保障措施;

23.    非物质文化遗产档案管理研究。

 

    二、档案学术活动组织与实施

 

    在本届理事会(常务理事会)的领导下,围绕上述选题,采取多种形式,指导和开展本学会档案学术活动,确保本学会的档案学术活动健康发展。

    1.学术规划会议。每年召开1次理事会会议,2次常务理事会议,在研究济源市档案学会的发展和建设问题的同时,对一个时期内济源市档案学会的档案学术活动进行规划和部署。

    2.专题学术会议。围绕档案事业发展中的焦点、热点问题和档案学会、档案工作某一领域的重要问题,每年组织一次专题学术研讨会。

    3.专题学术报告(讲座)。围绕档案工作或与档案工作有密切关系的热点问题 ,聘请省内外及国内著名专家、学者,组织专题学术报告会或讲座。

    4、加强科研课题的立项与研究。创造条件,组织、支持本学会会员申报济源市社会科学联合会、科技局、省档案局等部门设立的科研课题。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录