网站首页  
县区频道: --
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
济源市重要珍贵档案资料征集范围
更新时间:2011-10-13

 

(一)、革命历史档案资料:

1、从一九一九年"五四"运动到一九四九年中华人民共和国成立以前,整个新民主主义革命时期内,中共中央、中共河南省委、济源县和党、政、军机关、群众团体形成和编印的各种综合性或专题性文件汇集、政策法令汇编、工作通讯、基本概况或数字汇编。

2、中国共产党领导济源人民反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命斗争和群众运动中形成的各种档案材料。

3、新民主主义革命时期革命先烈、志士仁人的论著、年谱、生平研究、传记、回忆录等。

(二)、旧政权档案资料:

1、历代封建王朝中央、河南和济源地方衙署的上谕、诏令、奏议、文犊汇编、官报等。

2、民国时期,国民党中央(包括各部)、民国政府、北洋政府、汪伪中央政府编印的各项政策、法令汇编、宣言、决议案、报告书、文件汇集、公报、年刊、年鉴、内部出版物等。

3、民国时期,国民党济源县党(三青团)、政、军机关及其直属单位的政策、法令、条例、章程、会议记录、纪要、工作报告汇辑、内部出版物和编印的机构改革、立法司法、军事外交、地方自治、文教卫生、科学技术、财政金融、工商税务、田粮水利、禁烟赈济、实业建设等专题资料。

4、济源县各社会组织、民众团体、公私营企业、公私立学校、官僚资本家和外国在济源的侵略性机关、团体、企业、事业单位编印的有关资料。

(三)、建国后档案资料:

1、省部级以上领导视察我市的档案、资料。如照片、领导讲话、题字和报纸、广播新闻报道等。

2、反映我市土改、抗美援朝、镇压反革命、三大改造、三反五反、肃反审干、合作社、人民公社、整风反右、反右倾、社教(四清)、扫盲等历次政治运动中形成的档案、资料。如:土地证、地契、扫盲教材、统计报表、文件汇编等。

3、有关我市五小工业、引沁济漭的档案、资料。

4、建国后各种证券。如:布票、粮票、油票、糖票等。 5、我市各类专业人才的档案资料。如:作品、科研成果、书画、著作手稿、获奖证书等。

6、我市在各条战线上取得的重大成就、成果的档案、资料。如报道、照片、实物、模型等。

7、我市风俗民情、土特产品、工艺美术、自然风光等档案、资料。

8文革时期济源群众组织编印的小报、传单、大批判材料和主要群众组织头面人物的材料,以及当时流行的毛主席像章、语录本、各种诗词、字画等。

(四)、志书家谱、碑帖、图书及其他资料。

1、历代纂修的济源县志、厂志、校志、乡村志、各种专业志以及有关志书方面的资料汇集。

2、出自或反映济源政治、文化历史面貌具有保存价值的各个时期的各种碑帖。

3、流传于民间的名人家谱、族谱。

4、古今中外著名的哲学家、历史学家、文学家、艺术家、科学家、和老一辈无产阶级革命家的著作书信、日记、诗词的全集、选集、汇编及年谱、传记、生平研究、回忆录。

5、印章、邮票、书画等有重要查考、研究价值的实物性资料。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录