网站首页  
县区频道: 中原区二七区管城区金水区上街区惠济区巩义市荥阳市新密市新郑市登封市中牟县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
郑州市档案局关于印发依法行政示范单位创建活动实施方案的通知
来源:郑州档案信息网  更新时间:2012-6-27

市档案馆,机关各处室:

    现将郑州市档案局《依法行政示范单位创建活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                          一一年五月三十日

 

 

 

郑州市档案局依法行政示范单位创建活动

实施方案

 

     为扎实推进依法行政示范单位创建工作,根据《郑州市2011年依法行政工作要点》(郑政〔201112号)和市政府办公厅《关于印发郑州市创建依法行政示范单位活动实施方案的通知》(郑政办〔200833号)要求,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

     坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》(国发〔200410号)精神,按照合法行政、合理行政、决策科学、程序正当、高效便民、诚实守信、权责一致的基本要求,大力推进依法行政示范单位创建工作。通过创建活动,使全局系统依法行政的意识、水平和能力明显提高,为加快郑州都市区建设提供良好的法治保障。

二、创建内容

     创建内容包括六个方面:建立完善决策机制、科学制定规范性文件、切实规范行政执法行为、完善行政执法监督机制、不断提高依法行政能力、建立健全组织领导体系。

三、主要任务

   (一)加强法制建设宣传教育,提高依法行政能力

1、制定并落实干部学法计划。认真落实干部学法计划制度,推进领导干部法制教育制度化、规范化,切实抓好领导干部学法计划、内容、时间、效果“四落实”,保证局领导和行政执法人员全年学法时间不少于20小时,并做到学习有笔记、培训有心得。重点宣传《全面推进依法行政实施纲要》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》等。认真组织干部职工参加学法用法考试,确保考核合格率100%

2、采取多种形式,加强行政执法队伍建设。通过开展法律法规业务知识考试、业务技能竞赛、外派学习考察等活动,丰富培训形式,拓宽培训内容,坚持法制教育和法治实践相结合,深入开展素质教育,全面提高依法行政的意识和能力。

3、大力开展法制宣传教育。要充分利用全国法制宣传日和“六五”普法启动这一有利契机,借助新闻媒体、政务信息、局信息网站等宣传平台,全方位开展宣传活动。

(二)完善行政决策机制,规范行政决策程序

1、进一步健全决策程序。坚持依法决策、科学决策和民主决策的原则,贯彻落实案件集体讨论制度,确保执法行为的科学性、合理性。

     2、建立重大决策公示制度。对与人民群众利益密切相关的政策和规范性文件,要通过向社会公布、举行听证会等形式,公开听取群众意见,保障人民群众的参与权、表达权,增强行政决策透明度。

(三)建立健全规范性文件监督管理制度

1、认真落实规范性文件管理制度,严格执行规范性文件制定程序。严格落实我局《规范性文件管理办法》,加强规范性文件的起草、审核和备案工作,切实提高规范性文件质量。

     2、要进一步建立完善规范性文件审核、备案工作的相关制度,确保规范性文件备案工作的有序进行,坚决防止“不备、漏备、迟备”现象的发生。

     3、对已发布的规范性文件,适时组织审查清理,及时废止或修改,切实维护行政工作的合法性和严肃性。

     (四)规范行政执法行为,提高行政执法效能

     1、不断完善各项工作制度。进一步完善行政执法巡查制度和回访制度,逐步建立结构合理、程序严密、制约有效的行政执法权力运行监督机制,实现执法职责明晰化,执法权限公开化,执法任务责任化,执法行为程序化,逐步形成规范的行政执法制度体系。

     2、落实执法责任制。加强对行政执法工作的监督检查、评议考核、责任追究。实行持证上岗、亮证执法,做到严格执法,热情服务。定期开展执法检查,促进本单位依法决策、依法行政,提高执法水平和能力。

     3、加强案件的法制审核。加强对行政执法案件的法制监督力度,全面规范执法人员的执法行为,切实履行法制审核制度,严把案件质量关,实现案件从立案到结案的全过程审核以及案件处罚主体、执法程序、证据收集、法律适用的全面审核,提高案件质量,杜绝错案发生。

     4、开展案卷检查评比活动。按照郑州市档案局《行政执法案卷管理制度》,加强对案卷的规范化管理。结合半年工作总结,组织对案卷的执法主体、证据收集、执法程序、法律适用、处罚适当性、文书规范等方面进行检查评比。通过开展案卷评比活动,规范案卷制作,提高办案水平,解决执法难题。

        5、加强执法证件管理,树立执法队伍形象。严格执行行政执法人员持证上岗、亮证执法制度,认真做好行政执法证、行政执法监督证的管理工作,加强行政执法队伍建设,坚决杜绝执法人员执法不亮证现象。

(五)完善监督机制,强化对行政行为的监督

1、加大对法律、法规、规章实施情况的监督。围绕中心、服务大局,有计划、有重点安排对现行法律、法规和规章的执法检查,及时发现贯彻执行中的问题,提出解决办法,促进法律、法规和规章全面正确贯彻落实。

2、大力推进执法责任制的深化。明确执法标准,强化执法责任,以建立健全行政执法评议考核和责任追究制度为重点。组织对12个县(市、区)行政执法工作的调研,及时了解掌握基层依法行政工作的现状、存在的问题和面临的难题,积极协调解决,指导各县(市、区)开展工作,推动全市档案系统行政执法责任制的建立和完善。

3、发挥新闻媒体的监督作用。大力宣传有关法律法规规章和规范性文件及有关政策,对法制工作典型经验和事迹进行宣传学习,对系统行政违法典型案件予以曝光。

三、实施步骤

    (一)动员部署阶段:201151530,按照实施方案的要求,结合实际,研究制定创建活动方案和具体措施,进行动员部署。

     (二)全面实施阶段:2011612011930,要将创建“依法行政示范单位”活动纳入重要议事日程,按照实施方案的要求,有计划、有重点、有步骤地开展创建活动。

(三)总结整改阶段20111011031,对创建工作开展自查,积极整改,全面做好迎接市依法行政工作领导小组检查验收的准备工作。

四、组织领导

为切实加强对创建工作的组织领导,成立局依法行政示范单位创建工作领导小组。

  长:张义德     局长

副组长:李永强   副局长

                   贾欣营    副局长

  员:蔡蓉、郑明伟、黄琳、杨丽红、余晓蕾、杜红、李云豪、乔大鹏

领导小组下设办公室,办公室设在政策法规处,负责全局依法行政示范单位创建工作的组织协调。

   

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录