网站首页  
县区频道: 中原区二七区管城区金水区上街区惠济区巩义市荥阳市新密市新郑市登封市中牟县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
郑州市档案局关于开展企业科技事业单位档案工作规范化管理认证活动的通知
来源:郑州档案信息网  更新时间:2012-6-27

郑档〔201157

 

各县(市)、区档案局,市直有关部门,有关企业、科技事业单位:

档案工作规范化管理是贯彻落实《档案法》的重要举措,是我省企业、科技事业单位档案工作继达标升级、目标管理活动后发展档案事业的又一有力措施。为全面推行档案工作规范化管理,省档案局制定了《河南省企业、科技事业单位档案工作规范化管理认证办法》,规范和推动我省企业、科技事业单位档案工作规范化管理认证工作的进一步开展

按照省档案局的要求,为提高我市企业、科技事业单位档案工作整体水平,充分发挥规范化管理认证的激励、促进作用,使企业、科技事业单位档案工作更好地为郑州社会发展和经济建设服务,经研究,决定开展企业、科技事业单位档案工作规范化管理认证活动,现将有关事项通知如下:

一、活动范围

本活动适用于郑州市各级各类企业、科技事业单位。

二、等级划分

企业、科技事业单位档案工作规范化管理认证等级分为“省特级”、“省一级”、“省二级”、 “省三级”四个等级。

“省特级”为最高等级,“省一级”为高等级,“省二级” 为较高等级,“省三级”为起点等级。

三、等级认证

等级认证按照《河南省企业、科技事业单位档案工作规范化管理认证标准》计分,满分为100分。

省特级:95分――100分;

省一级:90分――94分;

省二级:80分――89分;

省三级:70分――79分。

申请认证的等级原则上从低到高,逐级进行。

认证分值在97分以上的,可申请“河南省企业、科技事业单位档案工作示范单位”。

四、评分依据与标准

《河南省企业、科技事业单位档案工作规范化管理认证标准》是等级认证的依据和内容,是评分的标准。

五、认证工作程序

认证工作程序分为列入计划、组织申报、认证验收和审查批准。

(一)列入计划

各县(市)区档案行政管理部门和市直有关主管部门、主管企业于每年2月底前将该年度拟参加等级认证单位的名单报市档案局企业处。

(二)组织申报

申报单位依据《河南省企业、科技事业单位档案工作规范化管理认证标准》进行自评,并准备相关申报材料。

申报“省特级”、“省一级”的企业、科技事业单位通过郑州市档案局向省档案局提出书面申请;

申报“省二级”、“省三级”的企业、科技事业单位向郑州市档案局提出书面申请。

申报材料包括申请报告、自查报告、自查打分表及相关证明材料等。

(三)认证验收

河南省档案局组织认证小组对申报“省特级”、“省一级”的企业、科技事业单位进行认证;

郑州市档案局组织认证小组对申报“省二级”、“省三级”的市属企业、科技事业单位进行认证;

县(市)、区档案局组织认证小组对申报“省二级”、“省三级”的县(市)、区属企业、科技事业单位进行认证。

认证方式包括听取汇报、查阅材料、现场咨询、实地查验、逐项审核自查分数、填写认证得分与认证说明等。在完成各项认证程序后,形成认证结论,填写“申报表”。

(四)审查批准

认证结束后,认证材料由郑州市档案局报送省档案局。经审查批准后,颁发相应的证书等。

省档案局负责企业科技事业单位档案工作规范化管理认证的最终审定。

六、认证等级凭证

(一)等级证书

河南省企业、科技事业单位档案工作规范化管理等级证书分为“省特级”、“省一级”、“省二级”、“省三级”四种,由河南省档案局统一印制编号。

(二)个人荣誉证书及奖励

对在企业、科技事业单位档案工作规范化管理等级认证工作中,做出突出贡献的有关领导和专、兼职档案人员由省档案局颁发突出贡献荣誉证书。

“省特级”单位推荐个人荣誉证书获得者的比例不超过该单位专、兼职档案人员总数的30%,“省一级”不超过25%,“省二级”不超过20%,“省三级”不超过15%,有关领导不受此比例限制。

企业、科技事业单位应对获得荣誉证书的个人给予奖励。

七、认证等级管理

企业、科技事业单位档案工作规范化管理认证等级资格有效期为5年。到期后各级档案行政管理部门组织复查。复查不符合标准的,限期整改,整改后仍不合格的,取消其等级资格。

八、认证成员信息库人员聘任条件、方法、职责

(一)聘任条件

能正确理解、掌握并执行国家关于企业、科技事业单位档案工作的法律、法规和方针、政策;具有中级以上专业技术职务或从事企业、科技事业单位档案工作业务指导5年以上;具有较强的企业、科技事业单位档案工作业务指导能力和实际工作经验;熟练掌握郑州市企业、科技事业单位档案工作规范化管理等级认证标准,具备一定的组织和语言表达能力;责任心强,能客观公正地开展认证工作。

(二)聘任方法

由各县(市)区档案局、市直有关主管部门、主管企业和市属企业、科技事业单位的档案部门推荐,经郑州市档案局报省档案局,审查批准后,录入到河南省企业、科技事业单位档案工作规范化管理认证成员信息库。

因工作变动或不宜再担当此任的,推荐单位应及时报告省档案局,解除聘任关系。对在认证工作中不能认真履行职责的,一经发现,省档案局将取消其认证成员资格。

(三)职责

1、对企业、科技事业单位档案工作进行业务指导和咨询;

2、参加认证、复查工作;

3、向省档案局及时反馈认证工作中的情况和问题。

 

 

 

               二○一一年八月二十二日

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录