网站首页  
县区频道: 中原区二七区管城区金水区上街区惠济区巩义市荥阳市新密市新郑市登封市中牟县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
郑州建起首个家庭档案 郑州市民均可请档案部门为你免费指导
来源:郑州档案信息网  更新时间:2012-6-27
http://www.dahe.cn 河南日报 05 省会新闻 2007年01月09日

h010954.jpg

h010954.jpg

h010955.jpg

h010955.jpg

  本报讯 (记者柯杨通讯员廖洁文)1月8日,在郑州市国家森林公园附近一个家属院里,74岁的老人汪金陵正按照档案部门工作人员的指导,建立郑州市的第一个家庭档案。
  家庭档案记录点滴生活
  汪金陵的家庭档案分为如下几类:日记、书信、个人作品、照片、证件、凭据、收藏以及健康档案,各种资料的起始时间为1949年。
  这份档案里包括许多珍藏数十年的个人物品,其中有1949年发行的一张面额为1万元的人民币,1962年奖状模样的结婚证,上个世纪六七十年代的各种粮票、布票,烙着自己所作诗歌的200多只葫芦,记载了96代人姓名的汪氏家谱……
  “将家里许多值得回忆的照片、信件、大事记录等有序地放在一起,想回味的时候可方便了,不用翻箱倒柜了。”汪金陵说。
  “档案总让人们想到‘一脸严肃’的红头文件等,家庭档案则温情地将档案和老百姓日常生活联系起来。”郑州市档案局副局长李淑兰说,“比如说出生证明就可作为一个人的第一份档案。”
  所谓家庭档案,就是家庭成员在各种活动中,记录并保存起来以备日后查询使用的各种资料。
  建家庭档案成为新尝试
  从去年3月起,郑州市档案局开始免费为市民建立家庭档案提供指导:将各种资料分门别类放进有目可查的档案盒里,家庭档案开始进入郑州人的视线。
  “家庭档案不仅记载了一个家庭的各项活动,还能反映出一种社会变迁。”郑州市档案馆工作人员张魁说。
  据介绍,档案部门在工作中经常发现一些市民因证件、票据丢失给生活、工作带来不便的实例。
  “现实中我们都知道有些东西应该保存好,但往往做不到,建立家庭档案就是促使人们把这种意识转化为行动,而且记录家庭点滴的同时也增加了生活情趣。”张魁说。李淑兰说,目前在上海、广州等地,一些市民建立家庭档案已经成为一种习惯,而在郑州唯一成功的试点就是汪金陵的家庭档案。
  他们打算征得同意后展出汪金陵的家庭档案,让更多的市民了解这一档案管理的新尝试。
  汪金陵在整理档案。⑧3本报记者陈更生摄
  汪金陵在展示1949年的纸币。⑧3 本报记者陈更生摄
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录