网站首页  
县区频道: 中原区二七区管城区金水区上街区惠济区巩义市荥阳市新密市新郑市登封市中牟县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
局长致辞
作者:郑州市档案局  更新时间:2011-4-16

局长致辞

亲爱的朋友:
     
欢迎您光临郑州档案信息网!
     档案是人类活动的真实记录,是人类社会的宝贵财富,是人们认识和把握客观规律的重要依据。档案工作是维护历史真实面貌的重要事业,是经济建设和社会发展必不可少的环节。科学有效地利用档案,对于了解过去、指导现在、规划未来,加快发展先进生产力,建设先进文化,维护广大人民群众合法权益,都具有十分重要的作用。
    郑州地处中原腹地,北临黄河,西依嵩山,是河南省政治、经济、文化中心。早在3600多年前,商王朝就在此建都。悠久的历史给郑州留下了丰富的文化积淀,“天下第一名刹”少林寺、宋代四大书院之一嵩阳书院、官渡古战场等名胜古迹都在郑州境内。这里还是名人先贤辈出的地方,中华人文始祖黄帝,著名历史人物列子、子产、杜甫、白居易、高拱等都生于斯。
    丰厚的文化积淀给郑州档案工作的发展带来了重要的机遇。多年来,郑州档案工作者以忠于党、忠于人民的崇高思想,维护历史面貌的求实精神,无私奉献的高尚情操,与时俱进、开拓创新,紧紧围绕全市经济社会发展中心,增强档案服务意识,提高档案管理水平,拓展档案服务领域,为实现中原崛起和构建和谐郑州做出了积极的贡献。
    档案信息网站建设是档案管理与利用现代化的重要标志,是信息化社会中档案面向社会提供服务的重要方式。我们衷心地希望通过我们的网站,进一步密切档案与社会、档案与公众的联系,成为您了解党和政府方针政策,了解档案和档案工作的平台和窗口。我们将始终把社会效益放在首位,努力办好网站,扩大覆盖面、增强时效性、提高影响力,实现档案工作“今世赖之以知古,后世赖之以知今”的历史责任,成为先进文化的传播基地,与您共享,与时代同行。
    诚挚地欢迎您光临郑州档案信息网!

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录