网站首页  
县区频道: 中原区二七区管城区金水区上街区惠济区巩义市荥阳市新密市新郑市登封市中牟县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
美国朝鲜战争档案解密 默许韩国屠杀10万政治犯
作者:郑州市档案局  更新时间:2011-4-17

美国朝鲜战争档案解密 默许韩国屠杀10万政治犯

“韩国军队准备用机关枪射杀3500名政治犯,美军将领刚开始还有点犹豫,但后来出于防止他们加入敌方阵营的考虑还是同意了……”这是1950发生在朝鲜战争中的一幕。

  美联社7月6日根据美国档案局的解密档案报道称,在朝鲜战争初期的数周内,韩国军队和警察曾经在未经审判的情况下对左翼人士及其同情者进行残忍的“大屠杀”,遭杀戮人数至少10万,美国不仅坐视不理,甚至为其掩盖罪行。

  美联社记者通过研究大量档案,发现当时的美军远东司令麦克阿瑟虽然知道存在“大屠杀”行为,但认为这是韩国的内政,并未采取行动予以制止。有关“大屠杀”的报告曾递交到美国国防部最高领导层和国务院,但是他们将其列入“机密”档案封存了起来。如今半个世纪过去了,韩国政府下属的“真相与和解委员会”正逐渐把历史重新揭开。“最重要的是,他们(美国人)没有制止处决行动,”“真相与和解委员会”成员、历史学家郑秉峻说,“他们当时就在犯罪现场,拍摄了照片,撰写了报告。”

  据报道,在朝鲜战争爆发前,韩国方面逮捕了数万名左翼分子。1950年6月29日,随着韩国军队南撤,朝鲜军队打开了汉城的监狱,让囚犯参军。当时的美军高级顾问埃默里赫在秘密回忆录中说,他当时的一个下属告诉他,韩国团长金钟元为了不让釜山的政治犯加入朝鲜军队,计划处决当地监狱关押的大约3500名政治犯。于是,埃默里赫召见金钟元,告诉他朝鲜军队不会像他担心的那样在几天内抵达釜山。金钟元答应在形势严峻前暂不处决囚犯,但如果朝鲜军队抵达釜山郊区,他将大开杀戒,用机枪扫射囚犯。埃默里赫同意了。后来,随着战事的发展,釜山地区的囚犯被成批处决。

  从朝鲜战争开始到1950年秋天,被杀害的人的尸体填满了大约150座万人坑。“真相与和解委员会”称,保守估计,至少大约10万人被杀。据郑秉峻介绍,1950年7月,几十名囚犯在韩国大田市被集体处决,美国军官受邀前往观看,还拍下了处决时的恐怖画面。在大田,共有3000至5000囚犯被枪决,然后埋葬在万人坑中。57岁的高女士的父亲就在其中。她认为,不能只怪韩国人。她对美联社记者说:“尽管我们不能提出具体证据,我们这些失去亲人的人认为美国对此有一定责任。”朝鲜战争研究专家、美国芝加哥大学教授卡明斯也认为美国对屠杀负有部分责任。他说:“即使在数千人遭到屠杀后,美国也什么都没做。美国甚至有意隐瞒大田屠杀事件。”

(蒋遵和摘自《环球网》)

http://www.archives.sh.cn/dadt/gjlw/200702023870.htm

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录