网站首页  
县区频道: 中原区二七区管城区金水区上街区惠济区巩义市荥阳市新密市新郑市登封市中牟县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
原始档案:旧西藏农奴制的真实见证
作者:中国档案报  更新时间:2011-4-17

原始档案:旧西藏农奴制的真实见证

一份裁决令 两奴被转卖  档案①:噶厦裁决令

  在“政教合一”的西藏封建农奴制社会里,西藏的官家、贵族、寺庙三大领主对农奴进行残酷的压迫和剥削,任意买卖、抵押、转让农奴和奴隶,作为交易,为防止出现纠纷,往往以裁决等形式,维护统治者之间的利益,而无视农奴人权和尊严。从西藏自治区档案馆馆藏的大量近代历史档案中有关农奴的“裁决令”、“契约”、“呈文”中,人们可以看到,在1959年西藏民主改革前,农奴的人身为领主所占有,农奴主可以把农奴用于租让、转让、赌博、抵押、赠送或出卖给其他领主。
  档案①:噶厦就江钟家族仆人所有权事所颁之裁决令
  
就此指令遵照施行。
  事由:经查核对尔江钟家长兄纠纷案及前次因案为各自所颁之裁决令,显然双方业已订立承应及支给方面的协议文书。然,今日又籍以家仆权属为辞,再次滋生事端。此等所为,本应重咎。再,所称该男女四仆在江钟家族一分为二时随着你分离本家至今一节,诚然属实,况且江钟家在纷争过程中也不曾提出异议,加之你已然是从江钟家分离出之同族之人。因此裁定:在上述男女仆四人之中或男或女由你任意选用二人,归你所有,其余二人还回本家支用。同时将来必须杜绝有背本裁决之纷争发生。对江钟本家的说辞也应照此裁定精神进行。切记!

  藏历水羊年7月25日(签章)

一张契约纸 拆散两家庭 档案②:董热群宰契约

  档案②:董热群宰就所下属民罗布西宗与哲琼牧场之子南刚进行交换事所立契约
  藏历火龙年10月23日
  政教二业之法官大人足下:
  小的即以下具名者呈词订立如下信实不变之契约。小的董热群宰之属民罗布西宗与哲琼牧场之子南刚已进行交换,该罗布西宗将完全归属拉章所有一事,乃系小的董热群宰诚心所献而得,所以就此将永无异议可言。倘若将来为该权属上内外各等人言出有二,滋生争端,其结果全然由小的来承担,拉章对此无需担负任何责任。
  上述各节,双方业已协商妥当,言而有信。倘若有悖,自当向法官大人缴纳罚金三两。特此立字者德群宰(签章)。
  封建农奴制下的西藏,受奴役阶级被流放的,统治者以割腿肉、残肌体等惨无人道手段,防止犯人逃跑。(附档案译文1份

一件呈文书 强施割腿刑 档案③:觉木宗宗堆之呈文

  档案③:觉木宗宗堆之呈文
  
诸位尊敬的噶伦之莲座前:
  觉木宗宗堆谨呈。
  事由:根据噶厦给送犯人者次旦之令饬,策却林活佛之仆人夏仓多杰因所犯罪行种种,依法决定将其流放远地而不得往返。为了免于犯人逃法,将犯人夏仓多杰之右腿肌肉割舍。并按诸位大臣之令坚决遵示执行。此事敬请诸位噶伦切记于心。
(依苏 洛桑普赤 译文 贡布次登 尼玛扎西 摄影)

  原载于《中国档案报》2009年3月26日 第四版

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录