网站首页  
县区频道: 中原区二七区管城区金水区上街区惠济区巩义市荥阳市新密市新郑市登封市中牟县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
郑州人物
作者:郑州市档案局  更新时间:2011-4-17

郑州人物(一)

黄帝

    黄帝,为五帝之首,中华人文始祖。5000年前的仰韶文化时期即新石器时代的中晚期,在中原的新郑一带居住着一个以熊为图腾的有熊氏部落,其国君为少典。据《史记·五帝本纪》记载,黄帝是有熊国君少典之子,姓公孙。因出生并长期居住在有熊国的轩辕之丘(今河南新郑市区北关),取名轩辕,又因成长于有熊国的姬水流域,改姓姬,因而名叫姬轩辕。轩辕宽厚仁慈,善恶分明,见识渊博,深得部族爱戴,被拥立为有熊部落首领。

    其时,黄河中下游部族林立,方国万千。为了争夺土地、财物和人口,或抢夺婚姻,他们不断发生争斗,或交互侵伐。这时居住在陈丘(今河南淮阳)的神农氏部落已走向衰落,对于部族之间的侵伐已不能禁止。而有熊部落的轩辕实行新政,修明政治,整饬军队,安抚四方诸侯,以抗强暴。

   神农炎帝不甘失去“天子”之位,就向归从轩辕的部落进行讨伐。轩辕率有熊部落军队,联合罴、貔、貅、豹、虎等部落,在阪泉(今河南省扶沟县境,一说河北省涿鹿县东南),与炎帝经过三次激烈的交战,打败炎帝,同炎帝族结为联盟。不久,居住在今山东济水一带的九黎族部落崛起,首领为蚩尤。他们看到中原地区水肥草厚,便向中原扩张,攻打炎帝。神农炎帝不能胜,就请求轩辕征讨蚩尤。轩辕倾有熊国兵力,联合炎帝及其他部落,开向涿鹿,造指南车,以示四方,破蚩尤大雾,依风后《握奇经》设八阵,经“五十二战”终于擒杀蚩尤。轩辕又北上赶走了不断为向南扩张的荤粥族。天下有不顺从者,又进行了征讨。在釜山(今河北省涿鹿县西北)会合诸侯,庆祝胜利,并命令四方诸侯缴出兵器、兵符,然后班师南下,回归有熊。     轩辕回有熊国后,诏告天下,在西泰山(今河南新郑市西北)大会诸侯,定都有熊,建立中华民族历史上的第一都。四方诸侯,尊轩辕为天子,取代神农氏,是为黄帝。此时,黄帝所辖区域东至渤海,西达陇右,南到长江,北抵燕山,初步奠定了中华民族的版图。黄帝举风后、力牧、太山稽、常先、大鸿为相,辅佐治国;亲临四方,体察民情,登具茨山(今河南新郑市西南)访大隗,求治国之道;登具茨山升于洪堤,拜华盖童子,受《神芝图》;登崆峒山(具茨山西麓),访广成子问道;巡河洛,修坛沉壁,以得“龙图”;于荆山(今河南灵宝市境)铸鼎、密山炼丹,为百姓治病。黄帝即帝位15年,天下大治。

   黄帝时期,有许多发明创造。制定天文星官,创造文字,制造舟车,厘定律吕,研制器物,养蚕制丝,制作衣裳,研讨医药,修建宫室,播种五谷,繁养禽兽。其他发明如凿井、火食、灶、炼铜、釜甑、毡子、床、灯、杵臼……等等。由于这些发明创造,使中华民族进入了文明时代,从而跻身于世界“四大文明古国”之列。因而,黄帝被尊奉为中华民族的人文始祖。

   黄帝在位百年,死于荆山(今河南灵宝市),葬于桥山。其子孙得传位者有少昊、颛顼、唐尧、虞舜及夏、商、周以下,逐渐形成以华夏族为主体,由众多民族相融合的中华民族。因而,后世子孙,尊奉黄帝为始祖,称自己为炎黄子孙。

黄帝建国于有熊(河南新郑),亦称为有熊氏。时蚩尤暴虐无道,兼并诸侯,当时的天下共主发明农耕和医药的「炎帝神农氏」已经衰落,酋长们互相攻击,战乱不已,生灵涂炭,神农氏无可奈何,求助于黄帝。黄帝毅然肩负起安定天下的责任,黄帝与蚩尤战于涿鹿,双方的战士斗英勇无畏,战斗十分激烈。黄帝在大将风后,力牧的辅佐之下,终擒蚩尤而诛之,诸侯尊为天子,以取代炎帝,成为天下的共主。因有土德之瑞,故称为黄帝。

   不久,天下又出现骚乱。黄帝知道蚩尤的声威还在,于是画了蚩尤的相到处悬挂。天下的人都以为蚩尤未死,只是被黄帝降服,更多的部落都来归附。后来,蚩尤被尊为战神。

   炎帝虽然被蚩尤打败,实力尚存。他不满黄帝成为天下共主,企图夺回失去的地位,终于起兵反抗。炎、黄二帝发生火并,决战在阪泉之野进行。经过三场恶战,黄帝得胜。从此,黄帝天下共主的地位最终确立,号令天下,凡是不顺从的部落,都以天子的身分去加以讨伐。

   黄帝在位时间很久,国势强盛,政治安定,文化进步,有许多发明和制作,如文字、音乐、历数、宫室、舟车、衣裳和指南车等。相传尧、舜、禹、汤等均是他的后裔,因此黄帝被奉为中华民族的共同始祖。

   黄帝有四妃十嫔。正妃为西陵氏,名嫘祖,她亲自栽桑养蚕,教民纺织,人称她为「先蚕」。次妃为方雷氏,名女节。又次妃为彤鱼氏。最次妃名嫫母,长相丑陋,但德行高尚,深受黄帝的敬重。黄帝有二十五个儿子,其中十四人被分封得姓。这十四人共得到十二个姓,它们是:「姬、酉、祁、己、滕、蒧(草花头下面咸,音「真」)、任、荀、僖、佶、儇(音「宣」)、衣。

    每个民族都有自己的传说时代,黄帝就是中国传说时代的一位代表人物,人们在他的身上集中了古人的各种优点,诸多创造,他带领中华文明从野蛮向文明发展,从而将他奉为人文始祖。根据《二十五史新篇》:黄帝可能实有其人,是父系氏族时期中原地区的一位部落联盟长。他通过战争,使中原各部落实现了联合,并做了许多好事,因而在古人的口传历史中占有重要的位置。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录