网站首页  
县区频道: 中原区二七区管城区金水区上街区惠济区巩义市荥阳市新密市新郑市登封市中牟县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
一纸档案解难题
作者:巩义市档案局  更新时间:2011-4-17

一纸档案解难题

    近日,巩义市大峪沟镇的一位张女士,来到市档案馆,要求工作人员为其查找本人的结婚档案。
    原来,张女士的丈夫在去世之前将积蓄存进了银行,丈夫去世的很突然,张女士也不知道那张银行卡的密码。在办理完丈夫的后事之后,张女士来到银行,拿着丈夫的死亡证明,想把丈夫生前留下的存款取出。银行的工作人员告知,张女士必须先去派出所,由派出所出份证明。派出所说像这类事情,张女士需要去公证他们的合法夫妻关系,银行的存款才能取出来。可是,张女士手中只有一份保存不完整的结婚证,公证机关不能凭借这么一张信息不完整的结婚证为张女士公证。经公证处工作人员指点,张女士这才来到了市档案馆。档案馆的工作人员根据张女士提供的那张信息不完整的结婚证,最终在1989年大峪沟镇的目录中找到了张女士的结婚登记审查表。拿到工作人员出具的结婚证明后,张女士欣慰的说:“还是档案的作用大啊,一份档案证明就解决了我现在的难题。”

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录