网站首页  
县区频道: 中原区二七区管城区金水区上街区惠济区巩义市荥阳市新密市新郑市登封市中牟县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会
加强档案学会工作 服务档案事业发展
作者:郑州市档案学会  更新时间:2011-4-17

加强档案学会工作 服务档案事业发展


郑州市档案学会三届二次常务理事会工作报告

                       高秀花

              2007629

各位代表:

    根据学会工作需要,今天在此召开第三届二次常务理事工作会议,现在,我受学会常务理事会的委托,向在座的领导和代表报告近几年来的工作情况并提出下步工作意见。

 一、工作回顾

第三届会员代表大会以来,市档案学会在局党委的领导和省档案学会、市社科联的指导下,坚持以“三个代表” 重要思想为指导,以构建和谐社会为目标,以服务档案工作大局和服务档案会员为宗旨,以“百花齐放、百家争鸣”为方针,组织开展了形式多样的活动。

    (一)加强组织建设  壮大学会队伍

    为改变学会基础工作薄弱状况,换届后,在完善学会管理体制、加强学会领导的基础上,新发展会员300多名,并对500多名新老会员重新进行登记和制作会员卡。新生力量的增加,使学会开展工作有了更为坚实的保证。在此基础上为解决学会活动经费不足,20045月召开了由市民政部门、物价部门和档案学会理事代表参加的会议,讨论制定了学会收费范围和标准,在自愿的基础上收缴一定的团体会员活动费用,规范了学会工作和保证学会活动的正常开展。

(二)开展调查研究  组织学术交流

一是针对档案工作难点组织专题性调研。如本会组织会员代表到市内的郑东新区国际会展中心和省外的深圳大亚湾核电站等单位调研重大建设项目档案工作。

二是开展兄弟城市档案学会工作横向交流。如本会组织或参与省档案学会组织的考察团前往北京市档案学会、南昌市档案学会、中国外交部档案馆等地进行考察学习和交流。

三是围绕新时期档案工作组织综合性调研。去年,根据省、市档案局、省档案学会有关工作要求,市档案学会配合档案局组织了较大规模的调研活动,并形成了数量多、质量高的调研报告和学术论文。全市共形成调研材料80多篇,经过初审评选,从中推荐44篇优秀调研报告和学术论文上报省档案学会参加评奖,其中《关于整合档案资源的调查和思考》(作者张义德 廖洁)等8篇调研报告和学术论文荣获一等奖,占全省总数的24%;《在区档案馆设立“文件中心”的可行性》(作者黄瑜刘玉娥)等13篇调研报告和学术论文荣获二等奖;《谈巩义市如何搞好私营企业建档工作》(作者崔新茹 李国强)等17篇调研报告和学术论文荣获三等奖。此次活动中,管城区档案局、二七区档案局等单位,由于组织及时、措施得力、成绩突出,受到了上级领导和有关专家的表扬。尤其是管城区档案局在全省“新时期档案事业发展论坛”大会上关于《抢救商都文化的实践与思考》的发言,把档案工作和建设文化强省、强市紧密地联系在一起,不仅理论上阐述深刻,而且其实践结晶——《图文老郑州》的创作也成效显著引起了与会代表的强烈反响。

四是组织会员之间的交流。在了解到会员们为建立“影视档案”、撰写学术论文、编纂档案文献等工作感到困惑时,及时召开了“建立影视档案工作座谈会”、“档案编研开发工作学术研讨会”和举办“论文写作知识讲座会”等,为会员提供一个解惑和交流经验的平台。如编研工作研讨会的举办,管城、新密、荥阳档案局和郑州卷烟总厂等单位好的作法经验及好的作品的交流,使与会人员受益匪浅。一位企业档案人员得到《郑州卷烟厂志》书后,及时动手开始了本企业志书编纂的准备工作。

通过以上不同形式的调研、考察和交流,为会员们提供了学习、交流的机会,推动了档案业务工作的开展。

    () 组织成果评奖 鼓励学术研究

    近四年来,市学会组织参与中国档案学会、省档案学会和省、市社科联评奖项目共100多项,其中管城区的《图文老郑州》获中国档案学会优秀成果二等奖;《郑州卷烟厂志》等17部(篇)著作论文,获省档案学会优秀成果一等奖;市农科所杨敏的《社会主义新农村建设中的农业档案工作对策及建议》等3项调研课题获市社科联优秀成果一等奖。此外,为调动广大会员参与学术研究的积极性,2004年我市档案学会与市社科联,联合发文举办了由130多人参加的“2000——2004年全市档案学优秀成果展评”活动。从申报的216项成果中,选出85 项,分五个部分进行展览:即档案信息现代化管理项目类、影视档案制作类、著作及编研材料类、文物古迹整理类和论文类。活动中我们邀请了省档案学会、市政府、市科技局、市社科联和郑州大学、郑州航空工业学院等单位的领导、专家进行指导把关。此次活动规模空前、组织有序、内容丰富、效果理想。其中登封、新郑、中牟、二七、上街惠济等档案局和黄科大、建业集团、自来水总公司等单位制作的影视档案项目成为当时的亮点,受到市政府领导和有关专家的肯定和鼓励;郑州市档案馆的视频档案采集系统和金水区档案局、郑州新力公司的档案信息网等项目,成为当时的热点,受到郑州航空工业学院教授等专家的认可和指导;另外,让参展人员广开眼界的还有金水区档案局推荐的特殊载体史料——古墨文物,成为当时的一大特色,其图、文、实物一体和收藏、艺术、史料三重价值合一的特点,引起了与会人员的兴趣。总之,通过这一活动开展,展现了档案学术工作的业绩,弘扬了档案人员干事创业的精神,激发了档案会员工作的积极性。

    (四)宣传档案工作 普及档案知识

        为扩大档案工作影响,增强社会档案意识,学会近几年来编写了《档案里面有黄金》、《建立家庭档案 传承社会文明》等书籍与宣传资料,免费发放社会各界(档案学会会员、其他学科会员和社会公民)。在郑州市社会科学界联合会第四次代表大会上,我们还制作了“郑州市档案事业快速发展”、“郑州市档案学会活跃在兰台”、“档案连着你我他”三块宣传板报进行宣传。其中“档案连着你我他”即‘建立家庭档案’的板报和活页资料的印发,深受与会代表的欢迎,并成为当时众人议论的话题。这一活动的开展,使档案工作进一步融入社会。

    (五) 提供活动平台 服务学会会员

为开阔广大会员学术研究思路和培养干事创业精神,提高会员综合文化素质,学会组织了国内外形势、中国传统文化等报告会和参观、蹬山、文体等形式多样的活动。

是组织会员参加市社科联举办的“中原崛起与郑州发展”、“世界军事格局与台海局势”等有关政治、经济、军事方面的知识讲座。去年3月份,35名会员听了市领导李柳身副市长关于“郑州市跨越式发展”形势报告后,深受启发。一位会员代表说:“郑州市跨越式发展形势报告激动人心,而领导关于社科工作的要求也更启发我们学术研究工作的思路,我们这些基层档案员平时很少有机会面对面的聆听市领导的讲话和教诲,希望以后能够多参加这样的活动”。

二是为充实档案人员历史文化知识,增强实际工作能力,学会邀请郑州大学博士生导师王星光教授作有关“中国传统文化知识”的讲座,陈忠海教授关于“新形势下档案学会工作思路”的讲座,郑州航空工业学院刘永教授和李泽峰副教授关于“论文写作知识”讲座,市社科联副主席窦志力关于“商都文化知识”讲座等。中国传统文化的讲座,使广大会员进一步理解古都郑州的文明和维护中原“精神家园”的深远历史意义和现实的文化、经济意义。写作知识的讲座,为广大档案会员传授了撰写学术论文的技巧、增强了实际的业务工作能力。

 三是组织会员参观河南省博物院中原文物展、中原丰碑展、古罗马文化展和新郑轩辕故里、车马坑及登封任长霞纪念馆等,通过参观,让会员进一步了解了中原古代文明、世界古老文化和现代英雄人物精神,以丰富会员的文化内涵和提高其文化品位。

   四是创造条件为会员举办文体活动。如在新郑举办档案学优秀成果展评活动期间和在登封举办“郑州市档案学会成立25周年庆典会”上,为会员们举办了卡拉OK演唱会、武术表演观赏、爬三皇寨和新郑田园赏枣、拔花生等形式多样的文艺、体育健身活动,活跃了工作气氛、丰富了文化生活。

    二、工作体会

回顾工作历程,体会颇多,实践使我们逐步懂得了怎样才能做好档案学会工作。即:领导重视是做好学会工作的前提,队伍建设是开展学会活动的基础,开拓创新是永葆学会生机的关键,学者引导是学术研究的积极因素,服务意识是凝聚会员的主要条件。

(一)领导重视与专业主管部门支持是做好学会工作的

前提

首先,学会每次重大活动都离不开局党委的支持。如在2004年的全市档案学优秀成果展评和2005年郑州市档案学会成立25周年庆典等活动中,局党委书记、局长张义德及其他班子成员都亲临现场指导和实地参加活动。尤其是张局长曾多次在会上强调:学会工作是全局工作的重要组成部分,各部门都要与之积极配合,把学会活动举办成功,并对学术活动的具体程序和环节进行高标准、规范化的指导(如评委构成要求专家型、授课方式要求现代型,还有这次学会机构调整程序及选举办法逐条通过等)。其次,市档案学会工作得到了省档案学会申晓景理事长、赵军营秘书长和市社科联窦志力副主席等领导的关心与支持。每次大的活动他们都给予具体的业务指导,必要时还与相关部门积极协调,解决有关难题。再者,学会的工作还得到了市委、市政府及市直有关主管委局的大力支持与协助。如近几年学会举办的大型活动,政府办、交通局、市政局、科技局等专业主管部门的领导及档案工作负责人都亲自带领会员参加或作具体安排。正是各级领导的重视和各专业主管部门的支持,才使学会举办的各种活动取得圆满成功。

(二)队伍建设是开展学会活动的基础

档案学会500多名会员的队伍,是学会开展工作的基础。这支队伍中有一大批骨干分子,他们既是档案事业的精英,也是全市学会工作的带头人。可以说,学会工作的顺利开展离不开他们精神上的鼓动和人力物力上的支持。如新郑市档案局、登封市档案局、中铝河南分公司、机械工业第六设计院、郑州卷烟总厂、市自来水总公司等团体会员单位都为学会工作的顺利开展提供了各种方便。同样,许多个人会员也都十分关注并积极热情地支持者学会工作。如在登封“郑州市档案学会成立25周年庆典会”上,就发生了几件使人颇为感动的事情:一是上街区档案局学会的一位常务理事在自己母亲病危期间按时参加了会议;二是中铝河南分公司本学会的一位常务理事,接到会议通知后,立即退掉了已买过的外出参加其它会议的飞机票;三是公交公司本会的一名理事,为保证参加登封会议,提前两天从外地出差赶回来。又如713所、市热力公司、中州大学、市党校、市电业局、市交运公司等单位的会员经常帮助学会做具体事务性工作。正是有了这支热情向上的队伍,才使学会活动开展得有声有色。

(三)开拓创新是永葆学会生机的关键

我们突破专业论文交流和评奖的传统模式,适时开展了外出考察调研、优秀成果展览、相关文化理论学习、历史文物参观、建立影视档案以及开展政治、经济形势教育和文艺、体育、健身等形式多样的活动,使学会工作增添了活力和凝聚力。另外,为适应当今社会经济融合、地域文化资源整合的形势需要,在市社科联的建议下,我们初试与其他专业学术组织共同探讨社会科学工作的方式。如去年5月份召开的“郑州市档案编研开发工作学术研讨暨开展新时期档案工作调研活动会议”,我们除邀请市社科联领导外,还邀请了市审计学会、检察学会、法学会、创新学会、人防学会、劳动学会、统计学会等8家兄弟学会单位参加。会后,兄弟单位代表颇受启发的说,原来对档案工作接触较少,通过会上几位同志的发言交流,使我们对档案工作有些了解。实际上我们各学会间的工作有着共同的话题,在很多方面可以互相交流和借鉴。虽然会议时间紧,很多嘉宾没有得到机会发言,但大家对于这种活动的方式和意义给与了充分的肯定。

    (四)学者引导是学术研究的积极因素

基层档案人员整天忙于具体繁琐的业务工作中,缺少系统理论、相关专业理论和知识更新的学习机会。怎样使现代的科学理论去指导具体的档案工作,提高整体管理水平,自然是学术研究的一项重要任务。所以,请站在学科前沿的大学教授和专家为会员们讲授前瞻性、学术性理论问题,和会员们一起研讨现实中业务热点,是搞好学术理论工作的积极因素和必要条件。如会员们听过刘永教授和李泽峰副教授关于“论文写作知识讲座”后,认识到:为写论文而写论文,为评职称突击创作,是搞不出有价值的优秀成果的。只有结合实际工作,认认真真地钻研理论、老老实实地做学问、点点滴滴地积累经验,才能创作出精品佳作。另外听过陈忠海教授关于“新形势下档案学会工作思路”后,认识到:学会工作不是没有什么可做,而是大有作为,我们目前的工作不是差不多,而是差距甚远。教授的讲座指导,解决了会员们学习中的疑惑,启发了档案人员的工作思路,促进了档案业务工作的开展。

    (五)服务意识是凝聚会员的主要条件

服务性,是学会工作基本属性之一,做好服务工作,是学会工作的永恒主题。学会服务的对象,主要有四个方面:一是搞好调研、为行政领导决策服务;二是搞好学术交流、为档案中心工作服务;三是提供各种平台,为广大会员服务;四是宣传普及档案知识,为社会文明发展服务。做到以上四个服务,学会的工作才能得到行政管理部门的肯定和广大会员的认可。

回顾多年来的工作,我们认为,学会工作在各级领导和有关部门的关心支持下,经全体会员的努力,取得了一定的成绩。四年来,曾连续两次被市社科联和省档案学会评为先进集体,去年被授予“全国大中城市社科联系统先进学会”的光荣称号。尽管如此,我们的工作与当前新形势要求和外地先进学会相比,还存在着较大差距。主要有以下几个方面:一是学会参谋助手意识不强;二是服务档案中心工作不够;三是重大学术成果不多;四是与理事单位沟通不够;五是与其他专业学术组织联系不多以及与相关专业系统联合开发项目较少。这些差距和不足要在今后的工作中缩短和弥补。

三、今后打算

各位代表,通过今天会议对档案学会领导机构人员的调整和补充,将会使学会组织进一步加强,为学会工作奠定更好的基础,使学会工作再上新的台阶。为此,这里对学会今后的工作提出以下几点意见。

(一)运用先进思想文化统领学会工作

根据章程规定,学会是促进学科发展的学术性团体。而任何学术性研究工作,都必须以主导性先进文化为根基、以专业性科学理论为依据。那么,当今要做好学会工作,就要以江泽民“三个代表”重要思想、胡锦涛构建和谐社会理论为指导,以科学的档案学基础理论和应用理论为依据。二者的结合,能使我们站在更高的起点上,用更高的水准去观察和掌握档案事业的发展。为此,学会要继续提供各种平台、采取多种措施,培养大批学术人才。如除定期举办档案学知识讲座、办好档案学会会刊、组织专题学术研讨交流外,还要继续组织会员参与社科部门举办的政治、经济、军事等形式教育和科普知识宣传普及活动。以此来提高广大会员的综合文化素质,把学会组织建设成为名副其实的“思想库”、“智囊团”,使其更好的助推全市档案事业的发展。

(二)围绕档案中心工作深入开展调查研究

当前,全国档案事业正面临着转轨改革时期。现行的档案管理体制和方法,存在着许多矛盾和问题,需要我们认真地研究。如各专业档案的分散管理与社会信息综合利用之间的矛盾,电子文件隐形的运转与传统的纸质档案管理手段之间的矛盾等。这些都需要我们深入实际,调查研究和科学分析,并从中找出解决问题的办法。为此,根据档案学者对档案学科未来发展进行的整体考察与分析,今后几年,档案学科应关注以下发展趋势和重要领域:

1、关注信息技术应用和社会管理变化所引发的档案管理理论创新

2、强化对档案学基础理论中一些传统课题的深度挖掘

3、从文化建设高度加强档案文化研究

4、档案信息资源的整合与共享

在以上宏观的理论指导下,我们可根据本区域、本专业、本单位的实际情况,对目前档案事业发展中的重点、热点和难点问题,如民企建档、社区建档、乡村建档、家庭建档、流动人员档案的管理与传递、重大项目和重大活动档案收集与管理、“三名”档案的收集与管理、以及网络环境下档案法制建设、档案馆功能建设、档案文件中心的建立与服务等,组织有针对性地研究论证。具有重大价值的调研课题,可以在省市社科联立项,以取得资金上的支持。对已确定的重点课题,要注意观点新、立意深、数据实、结论真。各团体会员单位力争在近几年内,拿出一至两个对档案工作有实际应用价值和对档案行政决策有支持力度的调研成果。

(三)服务档案事业发展 创作精品史料《图鉴》

根据中国档案学会、省档案学会工作统一部署,近两年要完成《中国二十世纪图鉴.河南卷.郑州篇》(以下简称图鉴)的资料征集和编纂工作。《图鉴》编纂工作,是一项浩大的文献抢救、收集、整理和开发的文化建设系统工程。它将全方位、多层次地记录郑州二十世纪、百年来的历史变迁和社会变革。其内容涵盖政治、经济、军事、文化、外交、人口、宗教、等各个方面。凡是能够印证上个世纪(1900年以来)郑州发展史的重大事件、重要成就、重大项目、重要人物,包括经济、政治、文化、等社会各个方面均在收编之列。形式是以图片为主,要求是图片文字对照。编纂《图鉴》是一项很有意义的活动。从微观上看,它既是为各级综合档案馆系统征集大批图片和文字档案资料、丰富馆藏的一个极好途径,也是出成果和提高档案工作社会地位的好机会。从宏观上看,它对向国内外宣传推介郑州、提升郑州知名度、加快郑州建设具有重大的意义。所以,要求各团体会员单位引起足够的重视,并早做准备工作。

(四)发挥社会团体优势继续扩大对外交流

他山之石可以攻玉,学科间的相互渗透和影响,需要我们既学习相关学科知识,又要借鉴相关领域的管理经验和做法。这是我们扩展眼界、启发思维、提高创新能力的有效途径。在以后的工作中,我们要进一步与社科联及所属学会、协会联系,提高会员对相关学科知识的吸收和借鉴能力,在此基础上,还要有计划的组织到外地先进单位甚至走出国门考察学习。

(五)继续开展学术竞赛活动

围绕我市档案工作大局,结合市社科联“十个一”竞赛活动,继续组织好一次有实效、有价值的理论研讨或学术活动,办一种好会刊,在全国统一刊号上发表一篇好文章,提一条有应用价值的合理化建议,编一本好书,建立一个素质较高的学术理论小组,搞一次社科知识宣传或咨询活动,完成一项有使用价值的调研课题或课题被有关机关部门采纳等。

各位代表,今后几年正值中原崛起、郑州快速发展期间,对于档案工作来说将面临着许多新的课题和挑战,但也必定会给档案学术研究工作带来更广阔的发展空间。让我们携起手来,根据国家档案事业“十一五”发展目标,立足档案学术发展、着力学会活动创新、完善学会管理体系、繁荣档案学术研究,为推动档案事业全面发展和服务和谐社会构建做出新的贡献。    

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录