网站首页  
县区频道: 中原区二七区管城区金水区上街区惠济区巩义市荥阳市新密市新郑市登封市中牟县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
《郑州解放》获省档案局优秀科技成果一等奖
作者:郑州市档案馆  更新时间:2011-4-17

《郑州解放》获省档案局优秀科技成果一等奖

     2010年9月25日,郑州市档案局、档案馆编纂的《郑州解放》一书获得了河南省档案局优秀科技成果一等奖。
    《郑州解放》一书是【十一五】国家重点图书出版规划项目,是2009年国家档案局为庆祝新中国成立60周年而创的全国《城市解放》系列丛书之一,全国档案编研出版重点项目。是首部以档案反映郑州解放这一重大史实的历史性文献。档案资料以郑州市档案馆馆藏为主,又在全国范围收集查找有关档案、文献、资料、照片,经严格筛选、编辑、打印、校对、审核,由中国档案出版社出版,全国新华书店发行。《郑州解放》印刷规格787×1092,16开本,2009年9月第一版、第一次印刷,全书65万余字,配有近百幅图片。
    《郑州解放》一书图文并貌、翔实生动地再现了郑州解放前夕的社会黑暗状况和中国共产党领导人民解放军、地下党组织解放郑州、接管郑州、建设郑州的辉煌历史。不仅适用于研究中国现代史的学者,而且适合普通读者阅读收藏,是一部具有思想性、史料性、可读性的精品读物。该书是档案编研工作围绕中心、服务大局、整合资源、打造精品、抢救珍贵档案的成功尝试,更是全国档案系统为纪念新中国成立60周年献上的一份厚礼,具有深远的历史意义和现实意义。该书曾于2009年11月获得国家档案局、中国档案出版社档案编研出版指导委员会的通报表彰与奖励。
    在《郑州解放》一书编纂过程中,为维护历史的真实面貌,忠于档案文献的原文原意,其中收录的档案史料,除少量因为内容重复或与主题关系不大略有删节外,基本按原文照录。由于部分档案文献目前有缺失,编者选录了当时新闻媒体刊载的报道和少量当事者的回忆录,以及研究者的整理文章,以弥补这一缺憾。部分史料的标题,因不能准确揭示其内容,而由编者重新拟制。编者拟制的标题用﹡号标识。原文中的繁体字一律改为国家统一规范的简化汉字;无标点者,均由编者标点。该书中的数字,在第一篇根据有关资料撰写的郑州概况中,一律采用阿拉伯数;在第二、三、四篇有关解放、接管、建设郑州史料文献中,其数字有使用中文数字和使用阿拉伯数字两种情况,本书一律保留原貌。
《郑州解放》一书高标准、多领域宣传了档案工作,提高了档案部门的知名度,获得良好的社会效益。是河南省档案界第一部、也是唯一城市解放系列史书,引领了河南省档案界编纂解放系列丛书的先路。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录