网站首页  
县区频道: 中原区二七区管城区金水区上街区惠济区巩义市荥阳市新密市新郑市登封市中牟县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
郑州市档案馆收藏申遗档案资料
作者:郑州市档案馆  更新时间:2011-4-17

郑州市档案馆收藏申遗档案资料

    北京时间2010年8 月1 日,中国世界文化遗产提名项目“登封‘天地之中’历史建筑群”在联合国教科文组织世界遗产委员会第34届大会上通过审议,成功列入《世界遗产名录》,成为我国第39处世界遗产。
    登封“天地之中”历史建筑群位于郑州市嵩山地区。嵩山地区不仅是中国早起王朝的建都之地,而且在相当长的历史发展进程中,一直处于全国政治、经济和文化的中心区域,被认为位居天地之中,在中华文明起源和民族形成过程中起着主导作用。
    这次申遗的内容共有8处11项,周公测景台和观星台、中岳庙、汉三阙(太室阙、启母阙、少室阙)、会善寺、嵩阳书院、嵩岳寺塔、少林寺(常住院、塔林、初祖庵)等。其历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,构成了一部中原地区上下2000年形象直观的建筑史,是我国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群,也是我国先民独特宇宙观和审美观的真实体现。        
     郑州登封“天地之中”历史建筑群与相关信仰有着直接或实质的联系:包括对于天文、宇宙规律的探索和信仰,对于皇权来自神授地位的宣扬和信仰,对于祭祀礼制活动的提倡和信仰,以及现存传统的道教信仰和起源并发展于少林寺的佛教禅宗信仰。所有神圣的或世俗的建筑集中于此,正是对稳固而持续的“天地之中”传统理念的直接反映。
    登封“天地之中”历史建筑群成功申报世界文化遗产,对于加强文化遗产保护,扩大中原文化乃至中华文化的国际知名度、影响力,提升郑州的城市品位和整体形象,推进文化强省建设,将产生重要而深远的影响。
     郑州市档案部门意于承载历史,为社会现实服务的精神,积极参与登封“天地之中”历史建筑群的申遗工作,指派得力人员进驻申遗组织办公场所,在档案业务建设、制度建设、人员培训和硬件配备上全方位指导申遗档案工作。郑州市档案馆现已将登封“天地之中”历史建筑申遗的部分档案资料收藏进馆,后续进馆工作正在协调进行中。

  

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录