网站首页  
县区频道: 中原区二七区管城区金水区上街区惠济区巩义市荥阳市新密市新郑市登封市中牟县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
讲述郑州老影剧院(一)
作者:姬利华  来源:郑州市档案馆  更新时间:2013-7-4
   6月19日下午,郑州市档案馆接待了一位64岁的老同志。他曾是河南省文化厅豫剧一团的工作人员。出自对事业的深厚感情和不懈追求,需要查找一些关于河南人民剧院的历史资料作为写作素材。在工作人员的热情帮助下,他查到了许多所需的档案资料。对我们表示感谢、称赞和感慨之余,他赠送了一份极其珍贵的关于郑州老影剧院的图文资料。现将原稿稍做改动摘录如下,供读者品鉴:
河南人民剧院 


    位于北二七路134号,始建于1953年,舞台设施齐全,设有排练厅、化妆室、外宾首长休息室等。该剧院隶属省文化厅,为省会政治、经济、文化娱乐活动的重要场所。党和国家领导人李先念、胡耀邦等同志曾先后光临该院,接见会议代表和观看文艺演出。它也是我市历史上当时一个级别最高的影剧院。看台共有三层,分楼下和一楼、二楼。七十年代初演出过革命现代舞剧《红色娘子军》。
   40多年前,坐落在西太康路和二七路交叉口的人民剧院,也是河南省开庆祝会和表彰先进工作者的地方。老照片上,人民剧院周围还没有高层建筑,灰墙红顶的剧院显得异常雄伟。它脚下的一排排小卧车,显示着这座建筑的地位和影响力。   
 
 

 
这是2005年6月13号拍的,一个月后就夷为平地了,它永远从我们的视线里消失了。
  从图片中我们都能有那种“沉舟侧畔千帆过…”的感觉,看到前边那个露台了吗?1968年豫剧大师常香玉曾在那个中间位置挨过批斗,那是个令人不堪回首的年代…

 

 二七路上的老郑州影院,远处的大戏院(河南人民剧院)清晰可见。
  图片右边那个大的尖顶房就是老郑州电影院,附近居民能听到电影院开演的铃声。郑州影院是解放后郑州开业的第一家电影院,首映的影片是苏联片《莫斯科之夜》,就在现在天然商厦的位置,建商业大厦那年电影院扒了。这一年,敦睦路的明星影剧院,长春路(如今的太康路)的明星电影院,乔家门的黎明影剧院等七八家影院接连开业。1954年,省政府迁往郑州,为了解决省直机关干部、家属的文化生活问题,利用河南饭店礼堂开办了“河南电影院”,当时那一块还是一片荒郊野地。
  那时的电影院分三种,一种是光放电影的电影院,一种是既放电影又唱戏的影剧院,还有一种是一些大单位的礼堂俱乐部。
  很多电影院都是临时改建的,也没考虑到群众的需要,影院的地面都是平的。像当时的河南电影院就是这样,但为了不挡住后面的观众,就在前面摆上矮凳子,越往后凳腿越高。坐在后面的观众只能吊着腿坐,看场电影下来腿都麻了。很多电影院都是条凳,连靠背都没有,看电影很受罪,但是人们看电影的热情还是很高。
  上世纪60年代,郑州的电影院共有十来家,我所知道的有七八家,比如位于东大街的解放电影院、位于黄河路和文化路交叉口附近的建文电影院,此外还有二七电影院、工人文化宫电影院、太康电影院等。太康电影院(后来更名为818电影院)在太康路郑州购书中心对面大约有50米远的地方,就是现在的民主路东侧,现在好像改成了仓库。
  “文化大革命”期间经常演《智取威虎山》、《红灯记》、《沙家浜》等样板戏,其他的电影都封存了。当时的电影《清宫秘史》在“文化大革命”中还遭到全国性的批判。
  人民影剧院,1955年改名为百花影剧院,1969年改名为东方红影剧院。
 

 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录