网站首页  
县区频道: 中原区二七区管城区金水区上街区惠济区巩义市荥阳市新密市新郑市登封市中牟县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
一位老留学生求学之路的档案见证
作者:赵邦立 刘珍  来源:郑州档案信息网  更新时间:2011-12-8

郑州市档案馆在2010年的一次库房调整过程当中发现了一个包裹有三张毕业证书的绢覆纸筒,翔实的记录了近百年前一个中国青年漂洋过海求索真理的道路。这三张证书分别由清华大学的前身——清华留美预备学校,美国密歇根大学及其研究生院颁发给一个名叫贺闓的中国青年。移交的旧档案迄今尚未整理完毕,以致我们无法得知他在建国后的故事,然而仅仅这三张文凭,背后蕴含的的档案价值已经相当珍贵。

在今天,自费留学并不新鲜。然而在上个世纪20年代军阀混战的年代,一个年轻学子克服重重障碍远涉重洋,其背后的艰辛我们很难体会。贺闓先生1902年出生,湖北江陵县人。据清华大学档案馆提供的一份资料,他的籍贯应该是湖南长沙。他的入学时间我们并不清楚,参照清华大学的校史,清华的学制自1909年清廷外务部和学部设立留美肄业馆之后到1925年改为清华大学之间屡经调整。曾经分高等和中等科两套教育路线。中等科大致相当于今天的小学高年级,但是按1911年《清华学堂章程》所定,又采用类似学分制的“不分班,不立年级”制度,学生修完各阶科目即毕业。高等科则类似高中加初级学院的阶段。其毕业就是大学二年级的水平,有点类似今天国内的2+2中外联合办学,然又有所不同。后来清华则参照清帝国学部规定更改学制为中学堂5年,高等学堂3年。教务长张伯苓废止了选课制,重新改为学年制。中华民国成立后,清华归外交部管辖,教育上具有相对独立性。北洋政府教育部在1912-1913年编定的的壬子·癸丑学制,中学校学制4年, 1913周诒春上任后将学制改回4-4学制直到1920年(金富军 叶苗 《清华学校学制沿革述略》)。据此我们推测贺闓先生入学时间应该在1920年或1916年。

在当贺闓先生徜徉在清华园内,我们可以想象他一次次路过由庄俊和墨菲(Henry Killam Murphy)先生设计的图书馆及大礼堂旁,手执英文图书赶往教室的场景。清华的学习非常紧张,考试频繁、计分严格,淘汰率很高,在19111921年间淘汰率高达32 %。西学部课程的中等科课程主要是英语训练,高等科则是学习美国大学自然科学、社会科学和人文科学的基础课程。(周襄楠早期清华的教育教学理念》)当年清华大学学生曾经以外语好、体育好、学术水平高著称。贺闓先生的毕业证书非常好的体现了这一点。曹云祥校长颁发的毕业证书日期是民国十三年六月二十五日,而密歇根大学建筑和工程学院的毕业证书则颁发于1926614。这点可以看出来贺闓先生顺利的升入美国一流大学的三年级,从Junior College阶段直接升入Junior and Senior grade,直接选课进入大学三年级学习。

我们可以想象贺闓先生到美国之后依然勤奋努力。获颁化学专业工学学士学位证书之后,他又被研究生院录取,继续学习,并于1927612获得理学硕士学位证书。在他的硕士学位证上,我们能清楚地看到他的导师位于右下角的签名:M Gomberg。他就是摩西·格姆伯格(Moses Gomberg),放射化学之父,186628日出生于俄国基洛夫格勒(今乌克兰基洛夫格勒),率先合成了四苯甲烷,发现了持久自由基。师从科学泰斗的贺闓先生自然不可能轻易毕业。我们尚未查到他的毕业论文题目,然而在清华大学档案馆提供的资料当中,我们发现了1936年清华同学录上贺闓先生的信息。“贺闓,字嘉伊, 1924年留美预备部放洋同学,实业部汉口商品检验局化学工业品检验处主任,兼中国植物油料厂厂长。化学工程-B.S.Ch.E (Univ. of Mich) 1926, 军用化学-M.SUniv. of Mich. 1927

毕业后他返回祖国,为国家经济建设贡献力量。在接下来的抗战年代和解放后的岁月中,他究竟有什么经历,已经难以查考,但是档案整理工作有望在不远的将来把一个80年前赴美求索的学子完整的人生经历彻底展现。

今天,仍然有交叉信息科学研究院联合清华大学和密歇根大学,专注于研究量子物理和量子光通信、信息技术,服务与下一次信息技术革命。

 

 

图注:

 

清华大学毕业证不再注解。

 

  

密歇根大学

致所有阅此文书之人:

经工程和建筑学院推荐,密歇根大学的评议员们授予贺闓工学(化工)学士学位。以此为凭,承认他满足学位授予条件。

1926614

校务秘书 Shirley W. Smith                校长 C. C. Kittle

 

 

密歇根大学

致所有阅此文书之人:

经研究生院执委会推荐,密歇根大学的评议员们授予贺闓理学硕士学位。以此为凭,承认他满足学位授予条件。

1926614

              

校长 C. C. Kittle                  研究生院教务长:S. leal. Huber

校务秘书 Shirley W. Smith                 化学教授: M. Gomberg

 

 

 

感谢清华大学档案馆提供贺闓先生的同学录活页资料。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录