网站首页  
县区频道: 中原区二七区管城区金水区上街区惠济区巩义市荥阳市新密市新郑市登封市中牟县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
郑州市档案馆:汴洛铁路与唐三彩
作者:郑州市档案局  更新时间:2017-11-1

汴洛铁路与唐三彩有什么关系?汴洛铁路修于百年前的1907年,而唐三彩已有1300多年的历史,乍看起来,它们好象是风马牛不相及的两件事情。其实,享誉海内外的三彩陶器是在汴洛铁路修建过程中始被发现,其重要艺术价值才为世人所重新认识。也就是说,唐三彩虽然艺术价值很高,但随着时间的推移,其制作技艺已失传于世千余年;原有的三彩陶器埋于地下,无人知晓,只是在1907年汴洛铁路修建被发现后,这一陶瓷制作奇迹才发出了灿烂辉煌的艺术光芒而名闻天下。

1907年的7月的一天,天气异常炎热,汴洛铁路施工正在今划定的唐三彩遗址——巩县至洛阳段紧张有序地进行。突然,工人们热闹起来,原来是有人挖到了墓地殉葬物——如照片中所拍,有贵妇人、侍从、骆驼、马、罐、炉、镇墓兽等。当时许多人认为,这些陶瓷制品不过是寻常的陪葬品而已,阴森森的,留着无益,还觉着晦气,便随意地抛洒在工地上,有的甚至被损坏破碎。他们压根儿没想到:这些藏在墓底上千年的随葬陶瓷品,竟然就是轰动中外文物界的陶瓷瑰宝唐三彩,其命运从兹发生了翻天覆地的变化。这一切应当感谢汴洛铁路修建者,是他们在开挖铁路路基时首次发现了唐三彩;同时还应当感谢照片的作者,一位来自法国、专门负责此路段的桥梁工程师——约瑟夫·斯卡尔贝克,是他首先将这些珍贵文物出土后的第一时间拍成照片并传诸于世。

这些陶器后来经过古董商们辗转运到北京后,立即引起了国内外文物研究者的极大关注。经过考古专家反复研究论证,认定出土之墓穴为唐墓,掘出的大量陶器就是这一时期产生的一种彩陶工艺品,它以黄、褐、绿为基本釉色,后来人们习惯地称之为“唐三彩”。唐三彩是唐代陶器中的精华,其生产已有1300多年的历史了,它吸取了中国国画、雕塑等工艺美术的特点,采用堆贴、刻画等形式装饰图案,线条粗犷有力,造型生动逼真,色泽绚丽且富有生活气息。作为传统的文化产品和工艺美术品,唐三彩不仅在中国的陶瓷史上和美术史上有一定的地位,而且在中外的文化交流上也起到了相当重要的作用。唐三彩这种多色釉的陶器以其斑斓釉彩,鲜丽明亮的光泽,优美精湛的造型著称于世,是中国古代人民智慧和艺术的结晶,是陶器中一颗璀璨的明珠。它早在唐初就输出国外,深受印度、日本、朝鲜、伊朗、伊拉克、埃及、意大利等十多个国家人民的喜爱。考古界曾经在丝绸之路、地中海沿岸和西亚的一些国家,都挖掘出来过唐三彩的器物、碎片,这一文化瑰宝传流到国外,对当地的陶瓷业必然带来了积极的影响。

唐三彩在中国文化中占有重要的历史地位,在中国陶器史上留下了浓墨重彩的一笔。它之所以诞生于唐代是有其文化渊源的,它的出现是社会发展到一定历史阶段的必然产物。唐代经济的发展,促使了统治阶级生活走向奢侈和豪华,而这种追求奢华、讲究排场的生活方式,又直接影响了当时的丧葬习俗。人们为了显示墓葬的规格和品位,纷纷购置明器,互相攀比、炫耀,极大地刺激了唐三彩的生产。皇室也鼓励厚葬。唐典明文规定,不同等级的官吏,死后可领取大小不等的三彩陶器陪葬。

唐三彩器物品种繁多,包罗万象,囊括了当时社会生活的各个方面,大致可分为器皿类、俑像类和动物类。其中以马的塑造手法最为出色,有的扬蹄飞奔,有的徘徊伫立,有的引颈嘶鸣,有的俯首舔足,形态生动逼真,富有生活气息。当时的大诗人杜甫曾写下“羌女轻烽燧,胡儿制骆驼”“东来囊驼满旧都”等诗句,再现了唐代丝绸之路上商旅不绝的繁荣景象。

人们之所以在巩县附近挖出三彩陶器,与其地理位置是分不开的。其一,巩县北依邙山、黄河,山水相依,历来被视为丧葬的风水宝地。过去一直有“生居苏杭,死葬北邙”的谚语。历朝历代,古墓重叠,史称“几无卧牛之地”,白居易亦有诗曰:“北邙冢墓高嵯峨”。其二,巩县水陆交通非常方便,伊、洛两河东西贯穿县境,再加上黄冶河一带蕴藏着丰富的白色高岭土和大量的煤炭资源,这就为三彩器的烧制提供了物质基础,选择这一地点建立生产唐三彩的作坊、窑炉是顺理成章的。如此说来,汴洛铁路修经此地,从这里挖掘出大量古墓就不足为奇了。

鲁迅先生也曾购买过洛阳巩县一带出土的墓葬古物。据《鲁迅日记》,1913年2月2日记载:“往琉璃厂,购得北邙所出冥器五具,银六元……又独角人面兽身物一,有翼,不知何名”。琉璃厂自古及今就是北京的文物古玩交易一条街;文中所说的北邙冥器,即出自巩县洛阳间的邙陵,独角人面兽即本文插图照片中人面兽身的镇墓兽。

自上世纪初汴洛铁路的修建唐三彩被发现以来,便受到中国以及世界艺术界的关注,尤其是上世纪八十年代以后,唐三彩的研究更是盛极一时,不少专家把研究成果公布于世,促进了唐三彩的复制、仿制工艺的提高。特别是近代,尤其是改革开放以来,随着旅游业的进一步发展,国际、国内市场的开放,喜爱收藏唐三彩的人越来越多,使唐三彩烧制业的工艺水平达到了空前的高度,为弘扬中华文化艺术、促进当地经济发展发挥了重要作用。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1