网站首页  
县区频道: 中原区二七区管城区金水区上街区惠济区巩义市荥阳市新密市新郑市登封市中牟县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
《豫剧艺术图解》入藏郑州市档案馆
作者:郑州市档案局  更新时间:2018/9/17

近日,著名豫剧史论家马紫晨先生等编著的《豫剧艺术图解》被郑州市档案馆征集收藏。这是一本有文献价值的有关豫剧艺术读本,以图示解读的方式,深入浅出,图文并茂,直观、明了地了豫剧的简史、特征、行当、流派、表演、音乐、剧目、比较全面地介绍了豫剧艺术的整体。书中270张原创手绘图插图,出自已故著名舞台美术家关朋先生之手。专业、细致的手绘插图独具特色,具有较高可读性和观赏性。使人们更加详细了解以豫剧为代表的中国文化。

马紫晨先生,1931年生。河南安阳人。河南著名艺术史论家,戏剧理论家。河南省文史研究馆馆员,河南省艺术研究院研究员。河南省曲艺学研究会副会长,杂技美学学会常务副会长,戏曲学会常务副会长,民俗学会顾问。

马紫晨先生多才多艺,在国内戏剧,曲艺、音乐、杂技和各类艺术创作享有盛誉。在他学术生涯70年间,编、著、出版各种文艺作品和学术著作142部。他创作了------《焦裕禄》、《进城》、《张志新》等剧本荣获国家和省、市各种奖项。其中他编著的《中国豫剧大辞典》、《中原文化艺术社会调查》、《河南戏曲音乐礼记》、《豫剧史图谱》等均为中原戏曲文化的扛鼎之作,87岁高龄的马紫晨先生是一位河南有重大成就的当代戏曲、曲艺作家、作曲家、导演、戏曲理论研究家,他对我们档案征集工作给予了很大的理解和支持,表示今后将继续关注和支持郑州档案工作。马紫晨先生等所编著的《豫剧艺术图解》征集进馆,丰富了馆藏档案,对保护保存艺术档案、传播豫剧、弘扬民族文化具有重要价值。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1