网站首页  
涧西区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
洛阳这些老房子见证了3代人的变迁
来源:爱洛阳网  更新时间:2018/8/9

洛阳这些老房子见证了3代人的变迁


它们养育了一代人,也留下了一代人的珍贵回忆。


在洛阳城西有一个老区,叫涧西区。提起涧西区很多人都会说那是一个厂矿工业区,在洛阳不显山不露水,但是涧西区有一大特色建筑楼群统称为苏式建筑居住区,它们承载了老一辈厂矿人的所有记忆。


洛阳涧西苏式建筑群是指“一五”期间,前苏联在洛援建重点工程时建造的厂房和生活区等,主要包括一拖、中铝洛铜等企业的厂房以及涧西区2号街坊、10号街坊、11号街坊等苏式建筑。

2011年5月底,洛阳涧西苏式建筑群入选第三批中国历史文化名街,涧西工业遗产街是历届唯一入选的工业遗产项目。


2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。


在洛阳市涧西区建设路,自西向东,依次排列着洛矿、一拖、洛轴、洛铜四个同时规划的工厂及厂前广场。


它们一线排列,连绵5.6公里,成为一个完整的社会主义工业建筑风景带。


洛铜”主楼,平面呈现“凸”字形,中间高,两边低,左右呈中轴对称,属典型的苏式建筑风格。


一拖厂区大门和左右两边办公楼,是呈“凹”字形一线铺开的红砖红瓦组成的庞大建筑。


凹”字的底部是一拖的正门,为两层高的中街楼,两边的办公楼为四面坡的“斗篷式”顶,近中街楼部分六层且向外突出,然后降为五层,形状如“凸”字从中间劈开放在中街楼的两边。


中街楼的檐上部,正中是镰刀、锤子、五星、旗帜、葡萄、太阳花、麦穗、齿轮等元素构成的厂徽,这是苏维埃文化及社会主义工业文化的标志,与前苏联即现乌克兰最大的拖拉机厂——哈尔科夫拖拉机厂的厂徽是一套图纸,这在世界文化交流史上十分罕见。


有了“奢侈”的苏式建筑群,中国有了向外界“展示肌肉”的资本。1958年,10号街坊和一拖作为新中国工业区的典范,被拍成纪录片在全国播放。

从上世纪60年代开始,许多外国友人和驻华使节来洛阳参观访问,这些充满异国情调、庞大而雄伟的苏式建筑让他们赞叹不已。



十号街坊位于洛阳市涧西区中州西路。是1954年9月最先开工建设的居民住宅楼。


十号街坊是洛阳苏式建筑群中的经典建筑,代表了洛阳当时最高的建筑水平。


听老一代人常常说起过的,除了驻扎洛阳的那些老厂矿外,就是建国初期前苏联在涧西区援建的一系列苏式建筑,那些标志性的苏式红砖瓦房,为城市添加了一道异域风光,也在岁月的打磨下散发着浓厚的时代感。


这些建筑的确与众不同,三层楼房,斗篷式大屋顶、木窗,红墙红瓦,再加上外墙上以铜黄和银白为色调的浮雕装饰,散发着一种别致的风韵。


在这里居住的大多是老人了。对于这座住了五六十年的房子,他们早已有了深厚的感情。


子女们也已纷纷买了新房高楼,想要接父母到新房去住,可是老人们却总觉得没有自己的老房子住着舒心,毕竟这里有五六十年的老街坊邻居们,这里有自己曾经奋斗过的痕迹,这里有替代不了的深刻回忆。


大人们有事了,会托付邻居帮忙照看一下孩子,那时候的孩子,都是吃百家饭长大

的。

住在厂矿小区里,几所厂矿的幼儿园、小学、中学都离十号街坊不远,有时候会约上几个小伙伴们一起唱着歌去上学,有时候父母会骑上那个年代最时尚的“二八大杠”送我们去学校,然后他们再去上班。


那个时候早餐花上几毛钱就能吃的心满意足,那个时候住在这样的小区是最幸福的,那个时候下了课我们总会飞奔回家看大风车和动画城,那个时候我们的世界里好像只有动画片和多的怎么写也写不完的作业。


十号街坊附近除了拖厂之外,大单位也很多,拖拉机厂,轴承厂,铜加工厂,无数人在那些红房子街坊里居住了几十年,奉献了自己的青春,也扎根于此。


而如今我已经不住在那里了,随父母搬入了新房。洛阳的发展真的很快,周边已建起一座座高楼大厦,于是矮小的三层十号街坊也显得有些破旧了。


可是我还是愿意常常去那里看看,有时会看着某个地方发呆,想起曾经在那里生活的点点滴滴。


说不上那里哪里好,可就是有一种熟悉的味道,谁也替代不了。

涧西区2号街坊建于1954年,其中包含10栋楼,不仅具有苏式建筑特点,还兼有浓郁的中式建筑风格。它不仅是我市最早开工建设的高档住宅区之一,还是中苏文化交流的见证。

隶属矿山机械厂的二号院,亦如其它各个大院一样,有着说不清的励志故事。



峥嵘岁月的象征,涌现出多少为了国家建设的英雄,许多人默默无闻。


对着大门立着焦裕禄的雕像△


焦裕禄曾经居住过的二号院6号楼△


房子的基础打得牢,楼房内的各种设施仍比较完善。老人们常说还是老房子更结实,也住的更舒心。


从外观上看,一号街坊跟二号街坊很相似。老人们说过,二号街坊以后可能都不会拆了,只会偶尔修复一下,因为它是时代的象征。


这些房子,不光是有苏联的特点,很多地方其实体现的是中国传统建筑风格,是中苏文化交流的见证。

很喜欢涧西区的苏式建筑群,它们象征着历史,象征着友谊,同时也诉说着历史。


很喜欢苏式建筑群的风格,有洋气的异国风情,也有传统的中国风情。



很喜欢苏式建筑的房顶,独特而优雅。虽然历经半个多世纪的风雨,但其庄严、华丽的风格依然没有改变。

老房子老的是记忆,不是时代。




友情链接