网站首页  
吉利区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
诗吟河阳篇
作者:洛阳市吉利区档案局  来源:《吉利览古》  更新时间:2018-2-9

诗吟河阳篇

诗歌是文学的一大类别,它高度集中地反映社会生活,饱含着作者丰富的情感和思想。三千多年来,人们从《诗经》出发,一路创楚辞,开骚体,诵汉赋,赋唐诗,填宋词,作元曲;以诗描述山水、记录生活,以歌抒发情感、表达志向。诗苑里,繁花似锦,绽开出亿万妙句警语;诗坛上,争奇斗艳,涌现出无数大家巨匠。

诗逐名胜好,文随惠花香。吉利古称河阳,地处华夏文明之乡。南临黄河,北依太行,据盟津以守天险,扼洛都天然屏障。在这里,可以倾听伏羲作卦、大禹治水的动人传说;可以看到仰韶文化、龙山文化的残垣断墙。武王伐纣、楚汉相争的历史大剧曾在这里上演过;这里曾隆重而热情地接待过汉高祖、唐太宗、康熙、乾隆等二十余位帝王。自东汉以来,曾有三十余位宰相级的官员在这里建功立业、经营治理;曾有一百余名文人墨士、迁客骚人在这里或为这里填词赋诗、书写华章。曹操父子三人,面对军阀混战下的河阳大地,或“遥望河阳城”,或“置酒此河阳”,或愤而感慨“生民百遗一,念之断人肠”;西晋潘岳在河阳为官,面对幽谷、峻岩、陵桥、洪河,常“登城眷南顾”、叹“洪流何浩荡”;初唐四杰之王勃,在河阳桥上与送别女分手,“判知秋夕带啼还,哪及春潮携手渡”,喃喃低吟,黯然神伤;诗仙李白,游河阳,品美味,豪情大发,挥笔称赞“黄河三尺鲤,本在孟津居”;诗圣杜甫,心系河阳,或于逃亡途中,或处异地他乡,赋写诗篇《石壕吏》、《新婚别》、《后出塞》、《萧八明府实处觅桃栽》,五次三番地念叨河阳;韩愈称颂李将军,写下五律《赠河阳李大夫》;白居易赞扬温简舆,赋诗七绝《过温尚书旧庄》;司马光居河阳礼贤馆,作诗《礼贤馆》;苏东坡设宴欢送吕行甫,即席吟唱《送吕行甫司马倅河阳》……

中国是诗的国度,中原是诗的摇篮,而吉利是诗的故乡。讴歌吉利的诗篇,犹如一部史书。读它,就像读一部记述吉利历史的书典:武王伐纣的金戈铁马、安史之乱的铁马冰河犹在眼前上演,宋金对垒的兵士呐喊、明清厮杀的战马嘶鸣如在耳畔回响。描述吉利的诗篇,又像一幅山水画。看它,就像欣赏一座描绘古吉利山水的中国画廊:上面既有“黄河流日月”、“河阳日欲斜”的全景式壮丽胜景,又有“十里金山寺”、“径转千峰隐”的大写意山水画卷,还有“学生芸窗谈孔孟,农人月夜话桑麻”的工笔细描的田园风光……

读着这些诗,时而令人心惊魄动,唏嘘不已;时而令人心旷神怡,思绪激荡……




曹操诗一首

蒿里行

关东有义士,兴兵讨群凶。

初期会盟津,乃心在咸阳。

军合力不齐,踌躇而雁行。

   势利使人争,嗣[1]还自相戕[2]

淮南弟称号,刻玺于北方。

铠甲生虮虱,万姓以死亡。

白骨露于野,千里无鸡鸣。

生民百遗一,念之断人肠。


这首仅有八十字的五言诗,高度概括了当时以袁绍为首的关东联军讨伐董卓,互相混战的历史事实。东汉初平元年(公元190年)春天,关东十二路军阀在盟津(今洛阳市吉利区,东汉时,河阳县城在今吉利区冶戍村南)聚会,公推渤海太守袁绍为盟主,誓师攻占洛阳,除掉董卓。然而,关东军名义上是为国除患,重振汉室,实际上内部各自拥兵自强,抢占地盘。势力最大、兵力最强的袁绍、袁术兄弟,都想借机称帝。袁绍在河北准备登基,袁术在寿春(今安徽寿县)建都称帝,结果遭到各路军阀的一致反对。于是,关东联军由讨伐董卓转为大规模的军阀混战,使中原及关中一带生灵涂炭,饿殍[3]遍野,到处是“白骨露于野,千里无鸡鸣”的凄惨景象。时任奋威将军的曹操,作为关东联军的一员,他亲眼目睹了董卓的残暴行径和各路军阀的不明大义、互相征战给人民带来的痛苦,继而写下了这首著名的《蒿里行》。

注释:[1]嗣,音sì,①接续,继承:~后(以后)、~岁(来年)、~响(继承前人之业,如回声之相应)、~徽(继承先人的美德、声誉);②子孙:后~、~子。

[2]戕,音qiāng,杀害:~害、自~、~杀。

[3]殍,音piǎo,饿死,饿死的人:饿~遍野。


曹丕诗二首

孟津诗

良辰启初节,高会构欢娱。

  通天拂景云,俯临四达衢[1]

羽爵浮象樽,珍膳盈豆区。

清歌发妙曲,乐正奏笙竽。

  曜[2]灵忽西迈,炎烛继望舒。

翌日浮黄河,长驱旋邺都。


于盟津作诗

遥遥山上亭,皎皎云间星。

远望使心怀,游子恋所生。

驱车出北门,遥望河阳城。

凯风吹长棘,夭夭枝叶倾。

  黄鸟飞相追,咬[3]咬弄音声。

伫立望西河,泣下沾罗缨。


这两首诗,是曹丕在登基称帝前,离开洛阳渡黄河到盟津(黄河北岸古渡口。在今吉利区冶戍村南黄河边),经河阳古城北去邺都(河北临漳)的途中写下的。

第一首诗,写曹丕离开洛阳的前一天,与臣僚聚会欢宴的情景:臣僚济济,高朋满座;仰望蓝天,彩云漂浮;俯视城外,道路纵横;觥[4]筹交错,美酒飘香;山珍满桌,海味盈盘,美妙的演奏不绝于耳,动听的歌声余音绕梁;日落西山兴意正浓,烛伴明月开怀尽欢;明天就将渡过黄河,率群臣经河阳、达邺都,君临天下的夙愿就要实现了!——诗中曹丕得意的神态溢于言表,跃然纸上。

第二首诗,写的是第二天拂晓曹丕离开洛阳、渡过黄河、伫立岸边遥望河阳古城时的情景。东汉时期洛阳是都城,而河阳则是洛阳的北大门。河阳古城位于今日吉利区冶戍村南的黄河滩上,是洛阳通往曹魏封地邺都的必经之地。曹丕伫立黄河岸畔,南望滚滚东流的大河,北眺巍巍高耸的河阳城楼,回想二十多年来南北征战的艰难竭蹶,而今即将面南称帝,不禁感慨万千,泪如雨下,沾湿罗缨。

注释:[1]衢,音qú,大路,四通八达的道路:通衢。 

[2]曜,音yào,①照耀,明亮:“日出有~”;②日、月、星均称“曜”,日、月、火、水、木、金、土七个星合称“七曜”,旧时分别用来称一个星期的七天,如“日曜日”是星期日,“月曜日”是星期一,其余依次类推。

[3]咬,这里用的是吐字发音的意思,借指歌声。

[4]觥,音gōng,古代酒器,腹椭圆,上有提梁,底有圈足,兽头形盖,亦有整个酒器作兽形的,并附有小勺,~筹交错(酒器和酒筹交互错杂,形容宴饮尽欢)。


曹植诗一首

送应氏诗二首(选一)

清时难屡得,嘉会不可常。

天地无终极,人命若朝霜。

愿得展燕婉,我友之朔方。

亲昵并集送,置酒此河阳。

中馈岂独薄,宾饮不尽觞。

爱至望苦深,岂不愧中肠。

山川阻且远,别促会日长。

  愿为比翼鸟,施翮[1]起高翔。


曹植是曹操的第三子,曹丕的亲弟弟。他自幼聪慧,才华横溢,很受曹操宠爱。曹操曾打算立他为太子,终因他任性狂放、恃才傲物而作罢。曹操死后,曹丕和儿子曹睿对曹植百般迫害。曹植名为王侯,实则囚徒,年仅41岁便在忧愤中死去。曹植是建安时期最负盛名的文学家。他的前期诗作主要是描写对战乱的感慨和对建功立业的渴望,表明他的政治抱负;后期诗作主要是揭露曹丕父子对自己的迫害,也表现他向往自由、蔑视世俗的思想感情和怀才不遇的愤懑[2]

《送应氏诗二首》是曹植前期的作品,写于建安16年(211年)。当时,曹植随父西征马超,攻占洛阳后,在河阳古城送别友人应玚[3]前往北方的饯行宴会上写下了此诗。应玚为建安七子之一,是当时著名诗人。在第一首诗中,曹植写出了友人所居洛阳城残破的景象,表现了他对人民的同情。这里选的是第二首。诗中既有嘉宾聚会难得、人生苦短的感叹,又有对友人爱深望切、祈福求安之情怀;既有对友人旅途遥远、山川险阻的担心,又有对友人别离之后能再重逢之期盼。“愿为比翼鸟,施翮起高翔”,作者将自己对友人的拳拳深情跃然于诗中。

注释:[1]翮,音hé,鸟的翅膀,举~、振~高飞。

[2]懑,音mèn,烦闷,生气,愤~、烦~。

[3]玚,音yáng,一种玉。


友情链接