网站首页  
湛河区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
湛河概要
更新时间:2013-5-14

湛河概要

      湛河区区号:0375
  湛河区邮编:467000
  湛河区是新兴工业城市——平顶山市的三个城区之一,总面积123.5平方公里,总人口22万人。
  湛河区有着悠久的历史和灿烂的文化。北渡镇沙王村出土的青铜编钟,折射出商周时代中原文化之光;曹镇乡鱼陵山战国与汉代古墓群叠压文化遗址,透露着此方此土历史的厚重;汴城村,属北魏太和年间河山县沼所;荆山村沙岗,系元代正三品昭勇大将军、范阳郡侯马秃塔儿赐葬地;清乾隆元年恩科举人(今曹镇乡宋寨村人)李绿园所著长篇小说《歧路灯》,其体裁内容可与《儒林外史》等文学名著比之“伯仲之间”。
  湛河区自然资源丰富。现已发现的矿产有煤、沙、石、粘土及石灰岩等;白龟山水库座落于辖区西部,水面10万亩,库容量6.5亿立方米。区内大中型企业林立,全国三大坑口火力电站之一的姚电公司、全国三大高压开关生产企业之一的平顶山天鹰集团等20多家国有大中型企业,技术力量雄厚,对促进全区经济发展起着巨大的辐射作用。
  农业经济城郊型特点突出。林、牧、渔业全面发展,菜、肉、蛋、奶、鱼、果等副食品基地建设己形成规模。保林农艺苑、河岸李蔬菜种植基地被省命名为无公害蔬菜基地;任庄奶牛养殖等基地建设规模不断扩大;曹镇清真冷冻厂和天瑶、天赐奶业加工等龙头企业的辐射作用逐步增强,种、养、加为主的庭院经济蓬勃发展,近300家乡镇集体和个体私营企业已步入健康轨道。
  工业经济基础雄厚。“工业兴区”优势明显,现已形成以能源、建材、电子、化工、机械、医药、食品为主体、门类比较齐全的工业体系,拥有限额以上企业31家,集综合利用,热电联产、环保节能于一体的三和热电有限责任公司己并网发电;年入洗原煤90万吨的选煤厂位列全国百强企业第28位;部级质量标准化矿井、河南省地方煤矿“十面红旗单位”之一的吕庄煤矿,年产原煤20多万吨;河南省文明单位华辰供电有限公司,年供电能力13亿KWh。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录