网站首页  
湛河区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
档案人才队伍的培养与研究
更新时间:2013-6-9

档案人才队伍的培养与研究

内容摘要:人才,是当今世界竞争的焦点,尊重人才已经成为社会进步的标志。人才队伍的状况,很大程度上决定着一个领域、一个行业、一个部门、一个单位的兴衰。怎样发现人才、珍视人才、培养人才、留住人才已经成为档案事业不得不面对的一个问题。

关键词:档案人才   培养    研究

一、档案人才队伍现状分析

人才队伍建设是档案事业发展的基础工作。长期以来,各级档案部门全面贯彻落实科教兴国、科技兴档战略,把人才队伍建设作为档案事业发展的重要因素,加强人才队伍管理、加大档案教育培训力度、改进人才评价体系,在人才队伍建设方面投入了大量的人力、物力、财力,较好地满足了档案事业发展对人才的需求。

(一)现状及存在的问题

1.人才队伍整体文化程度在提升,但档案专业理论素质偏低

随着我国全民文化素质的不断提高,档案人员队伍的整体文化程度也有明显提升。广大档案人员不安于现状,通过各种途径完成更高层次的学历教育,提升自我发展空间。目前,档案人员的文化程度普遍在大专以上。但遗憾的是,绝大部分人员所学专业与档案相去甚远。虽然通过接受上岗培训可以加以弥补,但上岗培训是一种强化教育,只能涉及一些基本的专业知识和技能,解决现实急用的问题,不可能进行深入细致的专业教育。档案人员由于缺乏理论基础,档案工作往往停留在技术层面,无法深入。具体表现在:

1)对档案工作的职责、任务、内容认识不足,只满足于日常管理和日常利用,档案的资源化、信息化工作缺失,工作处于低迷状态;

2)学术能力差,不善于总结和思考,实践经验得不到升华,形成不了研究成果,个人发展空间也受到了限制;

3)编研能力低,不掌握编研工作的规律和编纂技巧,不能充分开发利用档案资源,不能提供档案的深层服务,档案及档案工作的作用得不到充分体现。

2.人才队伍专业水平总体保持稳定,但高素质人才短缺

长期以来,各级档案行政部门不断加大人才的培养力度。坚持开展上岗培训,及时培训新到岗人员,有效地稳定了人才队伍的整体专业技术水平;加强继续教育,开展新知识、新技术、新标准和档案法律法规培训,提高了人才队伍的专业技术水平和综合素质。档案系列职改部门积极开展专业技术人才评价工作,创新服务意识,改进评价工作,鼓励和吸引符合评价政策的档案人员参评,使专业技术职务资格的晋升量一直保持平稳,使人才队伍的结构不断得到优化。但是,由于档案部门人事变动比较频繁,教育培训对象和评价体系的评价对象始终处在变化当中,作用效果失去了连续性,难以实现培养高素质人才的目标,造成高素质人才短缺,档案专业技术人才队伍整体质量还有待进一步提高。

3.专业技术力量分布不均,人才队伍内部发展不平衡

档案专业技术人员是档案人才队伍的重要力量,还是在质量上都有所提高。综合档案馆和各级行政单位因实行或参照公务员管理,按政策取消专业技术人员评聘制度,专业技术人才呈现出自然减员的状况。由于身份的原因,这一部分档案工作者在一定程度上失去了专业上发展的要求和动力,整体业务水平提升较慢。个别地区尚未实行档案专业技术人员评聘制度,致使这些地区的档案专业技术人才空缺。

(二)存在问题的主要原因

1.档案工作专业性被弱化。相当一部分单位对档案工作的专业性没有认识或认识不足,单纯地把档案工作当成行政工作对待,忽视对人才的培养,没有长远的人事安排,档案部门人员频繁变动,造成档案技术力量流失、人力资源浪费、人才队伍不稳定,严重影响了人才队伍的建设。

2.档案部门地位缺失。档案工作是一项服务型工作,工作方式比较被动,一般不直接体现社会效益和经济效益。其发挥作用的间接性特点,使档案部门常常处于无足轻重的境地,工作成效得不到充分肯定,档案人员的工作能力得不到充分认可,档案部门的发展及其人员职级待遇的解决滞后。长此以往,档案人员的工作积极性受到挫伤,不安心本职工作,专业技术水平下降,工作中无所作为,从而加剧档案部门地位的恶化,形成恶性循环,造成技术力量不断削弱。

3.档案教育培训还不能完全满足人才队伍建设的需要。由于师资力量、教学条件、培训组织等方面的原因,在对象上,没有完全实现因人施教,抓普及教育多,开展针对性教育少,对不同领域、不同水平、不同专业技术职务的档案人员实施分别教育培训不够,在一定程度上造成重复教育、错位教育,降低了教育培训的作用。在内容上,重技能操作培训,专业理论教育较弱,扩展教育没有跟上,使档案人才队伍整体的学术水平、编研能力提高缓慢,人才队伍专业理论水平偏低。

4.人才评价体系作用范围不够广泛。档案人才评价工作已经进行了二十几年,但由于各种原因,有的地区没有实行档案人才评价制度,有的部门执行不到位,有的领域覆盖面不宽,客观上缩小了评价范围,阻隔了人才发展空间,造成部分档案人员个人待遇没有定位,自身价值得不到体现,工作没有动力、没有目标,直接影响了档案专业人才的发现和培养,影响了档案专业技术人才结构的优化,影响了档案人才队伍建设的质量。

二、加强档案人才队伍建设的思路

人才队伍建设必须因地制宜,在档案事业发展实际的基础上,针对档案人才队伍现状,采取切实有效的办法,解决人才队伍及其建设中存在的问题,进一步提高人才队伍的质量。

(一)加强对人才队伍建设的研究工作,明确建设目标

人才队伍建设是一项复杂的系统工程,各级档案行政管理部门应该加强对人才队伍建设的研究,对人才队伍的状况、存在的突出问题和薄弱环节以及档案事业发展对人才的要求进行深入细致的调查研究,制定切实可行的建设计划,明确目标任务,提出实施方案,组织贯彻落实,扎扎实实地、有效地搞好人才队伍建设。

(二)探索推行持证上岗制度,从根本上稳定人才队伍,为建设高素质档案人才队伍提供基础保障

持证上岗制度就是要规定档案从业资格。实行持证上岗制度,一是可以强化档案专业基础教育,培养具备基本专业素质的人才,稳定和提高档案人才队伍的基本专业水平;二是可以有效减少档案部门人员流动,减少人才流失,减少人才资源浪费,稳定档案人才队伍的技术力量。只有人员稳定了,建设才有牢固的基础,才有可能建成高素质的人才队伍。

(三)发挥档案教育培训在培养人才中的主要作用,为档案人才队伍建设提供智力保障

1.进一步建立健全档案教育培训监管机制,加大档案教育培训力度。严格继续教育考核制度,建立档案专业技术人才库,建立与有关单位的联系,对档案专业技术人员接受继续教育情况进行登记考核,督促完成规定的继续教育任务;把档案教育培训纳入档案工作年度考评指标,强化教育培训工作,督促党政机关档案人员接受业务新标准、新知识和相关知识的教育;建立对非公有制经济实体档案人员接受岗位培训的监管制度,督促档案人员掌握必要的档案管理知识和技术。

2.进一步丰富档案教育培训内容,优化档案人员的知识结构。

以基础性、专业性教育为主,不断巩固和提高档案人员的专业素质;积极开展扩展性教育,按照国家档案局制定的《档案专业技术人员继续教育科目指南》,进行社科文献检索、行政管理学、心理学、情报学、图书馆学、公共关系学、古代汉语等相关内容或科目的教育,优化档案人员的知识结构,提高专业理论水平和综合素质。

3.进一步增强档案教育培训的针对性,提高教育培训的实效

一要因人施教,对不同专业职务、不同机构、不同领域的档案人员,进行相应的教育培训。比如分别开展高、中、初级档案专业技术人员教育培训活动,着重加强他们对履行相应职责的学识和能力的培养。二要按需施教,要根据工作新要求及时开展档案业务新法规、新标准和新技术培训,要针对档案人才队伍的薄弱环节开展教育培训,提高档案人员的专业素质和综合素质。

(四)深化档案专业技术人才评价体系改革,发挥档案人才评价体系在发现人才、培养人才中的重要作用

1.不断完善评价标准,适应人才队伍建设的需要。随着时代的进步,许多新技术被档案工作所利用,档案业务本身也在扩展、深化,档案工作对专业技术人才的要求随之变化,人才评价标准也应该调整、完善,促进专业人才学习掌握新知识、新技术,同时也推动档案教育内容不断优化。

2.不断改进评价方式,严格评价的技术指标,切实提升档案专业技术人员的专业素质。尝试档案专业技术职称硬化量化评审办法,细化、硬化、量化任职条件,增强各项专业评审指标的钢性,提高评审环节的技术含量,促使档案专业技术人员全面提高自身的专业学识、业务能力以及综合素质。

除此之外,还要鼓励档案人员完成更高程度的学历教育,特别是档案专业的学历教育,提高文化水平,进一步提高档案人才队伍的文化素质,更好地适应档案事业的发展需要。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录