网站首页  
湛河区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
档案保护的重要性
更新时间:2014-2-28

档案保护的重要性

随着社会的飞速发展和进步,档案资源的开发力度越来越大,档案利用的频度越来越高,档案需求的开放性越来越强,因而,档案如何被及时、有效的安全保护以及如何最大限度地延长档案的寿命等问题,也相应地突现出来!解决档案保管及利用的安全问题越来越迫切,如档案涂改、丢失、被盗等案件,近几年时有发生;由于档案库房温湿度调控不及时,造成档案发霉、变质现象也时常出现。

    档案是一种不可再生资源,她的最大特点是原始性和唯一性!

  档案保护和档案资源、档案利用共同构成了三大体系,国家中央政府首次正式提出了档案保护安全体系建设。档案保护是利国利民的一项大事业,国家中央政府对档案十分重视。提出了档案三大体系建设,将档案工作推向了档案的最高峰。档案保护作为档案三大体系建设的一项措施提出来,足以证明档案保护的重要性。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录