网站首页  
乡镇频道: 峡窝镇
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
上街区档案局开展档案行政执法检查工作
作者:奚悦辉  更新时间:2017-9-29

    为进一步加强我区档案工作法制建设,切实履行档案行政管理部门依法行政的法定职能,9月25日起,上街区人民政府法制办公室、上街区档案局成立了档案执法检查组,联合对我区城市执法管理局等20家单位开展为期一周的档案行政执法检查。

    此次检查从组织管理情况、档案业务建设、档案安全保管、档案违法行为四个方面展开,采取一听、二看、三反馈的形式,即:听取汇报、实地查看、现场反馈。对所检查单位的档案工作情况、资料、档案库房实地查看,进行综合评议,并提出相应的整改建议。

    检查中发现,全区大部分单位都能够按照档案法律法规的要求,切实加强对档案工作的领导,管理机制比较完善,档案室“十防”措施基本落实。但是,仍有以下几个方面的问题:一是档案管理工作整体发展不均衡。多数档案管理措施有力,但仍一些单位存在档案意识薄弱,档案管理不善等问题。二是档案工作未形成长效管理机制。个别单位档案管理制度仅流于形式。三是档案门类不齐全。部分单位在立卷归档时,把档案的概念单纯理解成文书档案,科技、实物其它门类档案没有及时收集归档。

    通过此次检查档案部门也对档案工作进行了反思,认为除了部分单位档案意识不高以外,档案部门的指导和监督也不完善,一是每次执法检查下达《执法检查情况反馈表》后,没有及时进行回访,查看整改是否到位;二是要严格立卷归档工作,不单单要完成文书档案的收集整理,还要完善声像档案、科技档案、荣誉档案的归档;三是要不定期对区上单位进行走访,了解档案工作情况、查看档案室建设情况、档案人员培训情况等,掌握第一手情况,对发现问题及时指导整改,使档案检查常态化,改变以往检查时临阵磨枪的状态,真正做到全区单位档案意识有提高,档案安全有保障、档案工作合规范。

上街区档案局开展档案执法检查1.jpg


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1