网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案——与你相伴
档案的作用与价值
更新时间:2015-12-17

档案的作用与价值

 

档案以其来源的广泛性、内容的丰富性和形成的原始性而成为国家战略资源的核心构成部分,其信息资源的发掘利用能够在经济建设和社会发中发挥巨大作用与功能。
  一、 档案凭证作用:
   
1、内容凭证作用。从宏观来看,档案是过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事社会实践活动直接形成的对国家和社会有保存价值的不同形式的历史记录,载录的是人们在政治、经济、军事、文化、科技、教育、卫生和宗教等社会实践活动中所形成的各种原始信息,其内容如实地反映了社会历史发展与国家建设各个领域的真实状况,是国家信息资源最原始、最核心的构成部分,在维护党和国家历史真实面貌方面发挥了重要作用。
    2
、形式凭证作用。档案形式的原始性是档案凭证作用的重要构成因素。从档案文件的产生来看,各种档案在形成过程中,除内容是形成者当时思想和行为的原始记录外,还保留着原始的文件格式与历史标记,如公务文书有具体的公文格式、机关印信、领导签署、发文日期和文件密级等;私人文书有当事人的字迹和亲笔签字等;声像档案所载录的则是当事人的真实形象和原声录音。少数民族档案信息则以丰富的载体形式而传承,主要有石刻档案、摩崖档案、器物档案、竹木档案、布帛档案、羊皮档案、兽骨档案、陶片档案、贝叶档案和纸质挡案等多种类型,以载体材料独特、年代久远和原始性强堪称历史档案中的珍品,对研究少数民族,乃至中华民族社会历史发展情况有宝贵的凭证查考价值。
  二、档案的参考作用:
    1、原始性。档案是国家机构、社会组织和个人在政治、军事、经济、技术、文化、宗教等活动领域中直接形成的原始记录,如实记录了人们社会实践活动的真实情况,是第一手文件材料,因而具有较强的原始性和权威性。
    2
、凭证性。档案记录了人们过去和现在从事各项社会实践活动的真实轨迹与发展过程,载录的是历史活动、科技生产、政治斗争和科学研究的经验教训以及经济建设、文化艺术所创造的重要成果,其内容涉及政治、经济、军事、文化、科技、教育、卫生和宗教等各个领域,是人们从事科学研究、职能管理和生产建设活动所必不可少的重要条件,因此而具有较高的参考凭证价值。
       3、查考性。档案内容丰富,具有提供信息、解决矛盾、化解危机和协调关系等方面的重要功能。档案的查考作用表现在各个方面,如个人可以通过查考档案了解涉及自身权益的相关政策规定,通过正常途径维护自身的合法权益;政府职能部门通过查阅与开放档案了解社情民意,发展经济文化事业,维护社会稳定和谐。如此可见,档案对各项社会实践活动都有较高的查考价值。

       档案是人们在社会实践活动中形成的原始记录,其内容真实地反映了客观事物发展变化的历史原貌,是维护国家、集体、个人权益的重要法律信证。