网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
三国名将卧北邙,重见天日越千年。
来源:中国孟津网  更新时间:2018/12/31

本报讯(记者 邓德洪 李燕锋 见习记者 尹亮 姜春晖) 继去年年底曹操墓在安阳出土成为国内外热点之后,昨日上午,河南省文物局副局长、新闻发言人孙英民宣布:在汉魏国都洛阳的邙山之巅,又发掘出一座大型曹魏贵族墓葬,墓主被认定为曹操族子、三国名将曹休!这是洛阳邙山陵墓群考古工作取得的一项重大新成果,对研究曹魏时期的墓葬具有重要的标尺作用。

  据悉,20092月,为配合连霍高速公路洛阳段改扩建工程,经国家文物局批准,洛阳市第二文物工作队开始对工程穿越的邙山陵墓群东汉陵墓区进行大规模的考古勘探与发掘。截至今年4月,各项田野考古工作已基本结束。取得的重大收获之一,就是在连霍高速公路洛阳服务区以东区域,发现了一座大型的曹魏时期贵族墓葬。

  该墓葬位于孟津县送庄乡三十里铺村东南,大汉冢东汉帝陵陵园的东侧,朱仓东汉帝陵陵园的西侧,连霍高速公路南侧。墓葬形制为东西向、长斜坡墓道、砖券多室墓,由墓道、甬道、耳室、前室、后室、北侧室、南双侧室等部分组成。墓葬东西长50.6米,南北宽21.1米,深10.5米,其中墓道长达35米,最宽处达9米。墓砖可分为条形砖和楔形砖两种,最大的墓砖长度达47厘米、厚11厘米,重达25公斤,可见墓葬规格之高。

  有迹象表明,该墓葬系采用挖开墓道的方式,实施合葬。前室及各侧室内均发现有散乱的人骨,经鉴定属于两个个体,男性、女性各一个。男性个体50多岁,身高约171厘米,女性个体40岁左右。初步判断,整个墓葬合葬3个个体。

  该墓葬虽经多次盗掘,但仍出土了许多珍贵文物。其中尤为重要的,就是在墓葬后室北侧发现的一枚铜印。铜印2平方厘米,瓦钮,篆书白文“曹休”二字,显为墓主人的私印,成为墓主人身份的确切证据。516日,在河南省文物局主持召开的座谈会上,与会的国内专家一致认定,该墓葬的主人正是三国时期赫赫有名的曹魏大将曹休。

  据文献记载,曹休,字文烈,曹操的族子(同族兄弟之子),被曹操待若亲子,经常跟随曹操征伐,因功累迁征东将军、征东大将军、大司马(相当于国防部长)。其生年不详,公元228年病逝于洛阳。时年正值魏明帝太和二年(公元228年),魏文帝曹丕驾崩(公元226年)2年后,魏武帝曹操驾崩(公元220年)8年后。

  曹休墓虽然规模较大,但上部未发现封土和陵寝建筑,随葬遗物以陶器为主,经过专家论证,这些特征符合曹魏时期“不封不树”的薄葬制度;此外,曹休墓内出土遗物的考古学年代与安阳发现的曹操墓的同类器物接近,墓葬的形制也与曹操墓的形制相似。

  曹魏时期墓葬以往在全国范围内很少发现,而曹休墓是有明确纪年或有墓主人姓名记载的曹魏时期贵族墓葬的首次发现,成为首个曹魏时期的标志墓葬。此前发掘的安阳曹操墓为东汉末期的墓葬规制,而洛阳曹休墓则是曹魏先期墓葬规制,这两个墓葬都没有封土且均是罕见的东向墓道,有别于常见的南向墓道,所以此次曹休墓的发掘异常重要,其从墓葬形制和出土随葬器物等与曹操墓互相印证;其年代的明确,更为东汉和曹魏时期墓葬的分期提供了标尺。

  曹休墓的发现,对《三国志》等文献具有印证意义,还丰富了今人对这个三国时期著名人物的了解;而曹休墓安葬在东汉陵墓区域内,也为人们认识东汉陵墓和曹魏墓葬的分布区域提供了重要线索。 (来源:洛阳日报)

 


友情链接