网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
龙马出于河孟津古迹多
来源:中国孟津网  更新时间:2018/12/31


      孟津县,“龙马出于孟河”,伏羲依图画卦,炎帝生息潜亭,仰韶遗墟遍布;武王会盟,叩马而谏,周公营洛,汉魏故城,北邙帝陵,黄河七津,金谷名苑,三彩之乡,花王(姚黄)故里均在。同此胜迹有关的历史人物、事件、建筑、轶闻虽大都成为遗址,但其内涵仍弥足珍贵。尤其地上万墓奇观,地下国宝璀璨的邙古墓,无一不是历代劳动人民的智慧结晶。孟津古文物的辉煌胜迹,由此可见。

 

   孟津,地灵人杰,乃华夏文明的源头。域内遍布古代先民聚居的遗墟,期中25处已被国家、省、市、县公布为重点文物保护单位。新近发掘的妯娌、寨根文化遗址,把孟津的历史推到了旧石器时代。另外、仰韶、龙山新石器时代的文化遗址,遍布黄河、图河、金水河沿岸。整饬一新的东汉原陵,与之毗邻新建的光武祠、二十八宿馆;建筑奇特、流金溢彩的旅游新景点金龙寺,金碧辉煌、内藏书艺精品的王铎书法馆;翠峰山下,拾级而上,殿台连宇的白云观;三面环山、面朝黄河,位于邙山半坡的明代古庙“碧霞元君祠”......正以卓绝的新姿迎来成千上万的游客。

 

   位于孟津城内的周都洛邑、汉魏故城,是国务院1961年首批公布的重点文物保护单位,尽管几度盛废,但它浓缩了一部中华古国的泱泱古史。此外,邙岭东西还布列着后唐和北魏皇陵,再加之历代将相、文人、豪士诸多墓葬,使邙山“无卧牛之地”,其墓志就是中国古代的书法史。

 

   除此之外,孟津沿黄自然景观亦堪称一绝,有古柏森森的汉陵晓烟,有群鸟翔集黄河湿地的自然保护区,一俟小浪底水利枢纽工程和西霞院反调节水库工程完工之时,“高峡出平湖”,那上百平方公里的水面碧波万倾,山水相映,游船如织,形成了洛阳“北戴河”千岛之湖的恢宏自然景观。

 

   孟津南接白马寺,北有负图寺,沿线的汉魏古城,金谷遗址、贾谊故里,狄公墓园,王铎拟山园及汉光武帝将逐一得到开发,使孟津从古代的灿烂迈向现实的辉煌。

 

   【建置沿革】秦于此置平阴县。两汉因袭不变,分属河南郡、河南尹.至三国魏改曰河阴县,沿至隋大业初并入洛阳,历唐、五代;至宋开宝初移置河清县,治白板镇;金徙治于孟津渡,遂改曰孟津县,至今不变.或日孟津亦作“盟津”.相传周武王伐纣,会盟诸侯于此渡口,故日“盟津”


友情链接