网站首页  
孟津县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
【十九大精神百问·第八十期】党章修正案为什么在党员义务中增写遵守党的政治纪律和政治规矩?
作者:h  更新时间:2018/9/18




【十九大精神百问·第八十期】党章修正案为什么在党员义务中增写遵守党的政治纪律和政治规矩?

 

党的十九大党章修正案在党员义务中增写自觉遵守党的政治纪律和政治规矩的内容,这对于加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争,维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致具有重要意义。

 

  自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,是马克思主义政党与生俱来的内在品质,是思想建党、组织建党、制度治党的基本要求。纪律严明是马克思主义政党的基本特征和宝贵品质,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。我们党作为伟大的马克思主义政党,必须时时刻刻严明党的纪律和规矩。政治纪律是我们党最重要、最基本、最关键的纪律,政治规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,是不成文的纪律。遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律和规矩的基础。在遵守政治纪律和政治规矩方面,绝大多数党员做得是好的。但一段时间以来,也存在一些不遵守和维护党的政治纪律和政治规矩的现象。这就要求我们增强全体党员遵守党的政治纪律和政治规矩意识,确保全体党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

 

  自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,是牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党团结统一和行动一致的根本保证。我们党在一个幅员辽阔、人口众多的发展中大国执政,如果没有严明的纪律和规矩,就没有党的团结统一;如果没有政治纪律约束,允许党的组织和党的重要干部在政治主张、政策主张上各有一套、我行我素,允许广大党员在政治上行动上与党中央离心离德、为所欲为,这个党在政治上就没有作为。遵守党的政治纪律和政治规矩,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,党中央决定的坚决照办,党中央明令禁止的坚决杜绝,确保政令畅通。

 

  自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,是增强党的创造力凝聚力战斗力、提高党的领导能力和执政水平、完成党肩负的历史使命的必然要求。一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织是不能干事、也干不成事的。如果党组织像个大车店、大卖场一样,想来就来、想走就走,就没有创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力。历史反复证明,什么时候党的纪律和规矩得到充分尊重和执行,党的事业就兴旺发达;什么时候党的纪律和规矩遭到践踏和破坏,党的事业就遭受挫折,党在人民群众中的威信和形象就大打折扣。面向未来,我们党面临的形势越来越复杂,肩负的任务越来越艰巨。在这种情况下,就越要严明党的纪律,强调党的规矩,做到“五个必须”。


友情链接