网站首页  
新安县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
韩钧介绍
更新时间:2018-4-20

韩钧介绍

 

 

    韩钧(1912~1949年),原名永清,河南新安县人。民国14年(1925年)考入洛阳第四高级师范学校,受进步思想的影响,开始阅读马克思理论著作,组织起“社会科学研究会”,积极参加“反军阀”、“要民主”的群众运动。毕业前夕,被学校当局以“参加学潮”的罪名开除学籍。
  民国20年(1931年),韩钧进北平中国大学当旁听生。次年春加入共青团,受组织委派到北平西郊,在工人、农民、学生中组织抗日义勇军,8月1日,因亲自打着红旗率领学生义勇军-时被捕,押在“北平军人反省院”(草岚子监狱)。狱中韩钧和薄一波领导的地下党取得联系,民国22年(1933年),韩钧在狱中加入中国共产党。是年,狱中党的情况被特务侦知,敌人把薄一波刘澜涛、安子文和韩钧等12人列为死囚。加上重镣,投入死牢。民国25年(1936年)9月24日,韩钧被党组织营救出狱,到山西参加“牺牲救国同盟会”并担任军政训练委员会政治部干事。
  “七·七”事变后,韩钧在祁县组织“青年抗敌决死二总队”,担任政治部主任,与阎锡山等顽固势力展开了针锋相对的斗争。“百团大战”后,韩钧担任决死二纵队司令员、党委书记兼任第八军分区司令员。
  豫西沦陷后,中国共产党在延安成立了中共河南区党委和河南军区,韩钧为区党委委员,回河南省开展工作。民国34年(1945年)1月,中共豫西地委和豫西二分区成立,韩钧任地委委员兼军分区司令员。“八·一五”抗战胜利后,韩钧奉命率部转移到黄河以北,12月,中国人民解放军太岳四纵队成立,韩钧担任纵队副司令员。民国36年(1947年)8月22日,四纵队奉命向河南进军,韩钧与陈赓一道转战豫西。是年底,四纵队成立后方司令部,韩钧任司令员,兼党委书记,负责筹建河南军区工作。1948年春,韩钧参加两次解放洛阳的战役。5月,因病在石家庄休养。不久,作为解放军代表,参加和平解放北平的谈判。
  北平和平解放后,韩钧任中共北平市委委员、市委秘书长、兼军分区秘书长,为接受改造旧北平工作日益操劳,因疲劳过度,宿疾复发,1949年3月23日逝世,时年37岁。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1