网站首页  
新安县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
不适宜温度、湿度对档案的危害
更新时间:2018/8/7

 不适宜温度、湿度对档案的危害  

    不适宜的温、湿度,不仅直接影响档案制成材料的耐久性,而且会加速环境中的一切不利因素对档案制成材料的破坏作用。具体表现在:
    第一,高温的危害。1、库房温度过高,会使耐热性差的复写纸、圆珠笔等字迹发生油渗扩散现象。因为复写纸、圆珠笔等字迹材料中的色素成分大都是油溶性染料,而做为油济的溶质溶点一般都不高,因此,这些字迹长期保存在高温条件下,就会逐渐出现油渗和字迹扩散现象;2、高温有利于档案有害生物的生长与繁殖。因为在霉菌、昆虫最适宜生长的温、湿度范围内,温度越高,其生长繁殖速度也就越快,温度每升高10℃,其生长繁殖的速度就增加1-2倍。有的动物又属于变温动物,例如昆虫。它的体温多数情况下是随环境温度的变化而变化的,22-45℃是昆虫生长发育的最佳温区。3、高温会加大档案纸张材料中各种有害化学杂质对纸张中纤维素的破坏作用。因为纸张本身含有水分,一方面纤维素可以和水发生水解反应,变为易碎的水解纤维素,而温度则是加速纤维素水解的必不可少的条件之一。另一方面,纸张中含有造纸过程中遗留的化学添加剂,给纸带来酸性,而酸和酶又是纤维素水解的催化剂。在这些不利因素存在的条件下,温度愈高,水解速度就愈快,档案的寿命就愈短,如果温度以10℃为基数,每升高10℃,其破坏速度就会增大1-2倍。例,在15℃时能保存100年的档案材料在25℃时只能保存50年(其它条件相同),再如,把普通的或不慎弄湿的纸放在阳光下暴晒,发现纸会有折纹、变脆,即不平整。
    第二,高湿的危害。1、库房潮湿会加速档案纸张材料中纤维素的水解。因为,库房潮湿会使纸张所含水分增加。当其它条件具备时,湿度愈大,水解速度就愈快,从而使纸张发黄、变脆。2、潮湿会使耐水性较差的纯兰墨水、红墨水等字迹洇化、褪色,因为这些墨水的色素均为有机染料,水溶性好,但耐水性很差,特别是在潮湿时更易褪色,不耐久。例:我馆保存的劳动局的档案中,有一小部分由于南阳市长大水时过了水,字迹已发生了褪色,有个别页的字迹已难以辨认,后来不得不对其进行了抄描。3、库房潮湿有利于档案有害生物的生长繁殖。因为水分是微生物生命要素之一。当库房潮湿时,档案纸张含水量增加,湿度增大,而霉菌和部分害虫生存的最适宜湿度是75%以上,如果温度是适宜的,在不影响这些有害生物生命的条件下,湿度愈大,其生长繁殖速度就愈快。4、库房潮湿还会加剧空气中的有害气体、灰尘等对档案制成材料的损毁作用。因为随着工业的发展,环境污染日趋严重。空气中的SO2、CO2、H2S等有害气体都能与水作用生成酸。当档案纸张中湿度大时,反应就加快,使纸张酸度增加,纸张老化。灰尘对档案的危害主要是其带有棱角的固体颗粒对纸张的磨损,灰尘吸附或本身带有的酸、碱性成分会加速纸张老化,字迹褪变,而且灰尘还是霉菌孢子的传播物,库房愈潮,档案愈易感染生病。
    第三,低温的危害。一般来讲,档案库房内保持较低的温度有利于档案材料的耐久性。但是温度过低,会使纸张中的水分发生冰结,使其内部结构遭到破坏,降低纸张的塑性和柔软性,从而破坏其强度。
    第四,低湿的危害。湿度过低,会导致档案纸张中水分蒸发过度,不能保持正常含水量,同样会使纸张内部结构遭到破坏,使纸张强度下降,耐久性受到影响。正常情况下纸张含水量为7%。
    可见,为了档案的安全,尽力把档案库房的温、湿度控制与调节在适当的范围内,是十分必要的。
 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1