网站首页  
新安县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
刘祥熙
更新时间:2018/8/13

    刘祥熙(1919-1947)  又名衡山,城关镇刘村人,出身于地主家庭。1937年前后在县中读书时就投身革命,热心宣传抗日。1938年3月,加入中国共产党,回刘村发展党组织,迅速组建了刘村支部,并担任支部书记。

    1939年4月,刘祥熙等4名青年由中共新安县委介绍,经西安八路军办事处转赴延安,途中被国民党军队扣留,关押在咸阳。不久,他们乘隙逃出,至渑池八路军兵站,又由渑池转赴山西长治,进“抗大”一分校学习。9月,被分配到壶关县任县委秘书,后调往冀、鲁、豫边区工作。

    1942年,刘祥熙担任杞(县)通(许)边区分委会主任,领导民众开展抗日斗争。

    1946年,刘祥熙奉调到杞县担任县大队副政委。在革命与反革命最后决战的时刻,他率领县大队与敌人反复较量,为迎接解放进行了出生入死的战斗。1947年4月末(农历三月初八日),在傅集镇沟李村与敌交警队发生激战,刘祥熙壮烈牺牲,由人民群众把他安葬在后常村的二郎庙。时年28岁。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1