网站首页  
栾川县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
党的十九大报告诞生记之二
来源:人民网-人民日报  更新时间:2019/1/22

——坚持从实际出发。“要坚持实事求是的科学态度,坚持立足现实和着眼长远相统一,提目标、定任务、出政策要从实际出发,决不能脱离实际、超越阶段。”

5月9日,报告框架方案呈报文件起草组第三次全体会议。习近平总书记在听取汇报和讨论后指出,党的十九大报告是我们党站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,对党、对国家、对中华民族发展所作的宏观设计和政治宣言。新形势下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,有许多重大理论和实践问题需要回答。

如何对过去5年的工作进行全面客观的总结?

如何对党的十八大以来党的理论创新和实践创新成果进行概括和提炼?

如何阐述新形势下中国共产党的历史使命以及完成历史使命必须坚持的重大原则和必须解决的重大问题?

……

习近平总书记指出,这些重大理论和实践问题是报告起草必须攻克的重点,也是推进理论创新和实践创新的关节点。只有把重大问题搞清楚,才能明确报告大方向主脉络,理清思路,打通关节。

理论创新和实践创新永无止境。我们党作为世界上最大的发展中国家和最大的社会主义国家执政党,需要解决的困难和问题、需要应对的风险和挑战,远比世界上其他国家要多、要严峻。只有始终保持改革创新勇气,勇于突破思维定势,才能不断打开事业发展新局面。

6月28日,习近平总书记主持召开文件起草组第四次全体会议,强调要继续在提出新思想新观点新举措上下功夫,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,得出科学准确的结论。

7月13日至24日,习近平总书记先后主持召开两次中央政治局常委会会议和一次中央政治局会议,审议党的十九大报告稿。

——7月13日,中央政治局常委会会议第一次审议报告稿,中央政治局常委同志在听取汇报后,一致赞成报告稿的框架思路、内容结构、重大观点、主要提法,提出了重要意见。

——7月20日,中央政治局常委会会议第二次审议报告稿,中央政治局常委同志提出了重要修改意见。

——7月24日,中央政治局会议第一次审议报告稿,中央政治局委员一致赞成报告稿的框架思路、内容结构,赞成报告稿提出的主题主线、指导思想、基本方略、重大论断、决策部署。

7月26日,党的十九大召开前夕,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,指出中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

新加坡《联合早报》刊文指出,这次重要讲话已经勾勒出中国共产党第十九次全国代表大会的政治和理论框架。

“我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

因时而变,随事而制。习近平总书记的“7·26”重要讲话蕴含着我们党对世情国情党情的深入观察和科学预判,为规划未来5年乃至更长时期我国发展蓝图明确了基调。

“党的十九大报告的孕育诞生,并不是始于起草组成立之日,其中的重大理论、重大论断、重大决策,都离不开习近平总书记长期以来的理论思考和实践探索。”文件起草组成员说。

过去5年,习近平总书记到基层考察调研50次、累计151天,走最崎岖的山路,去最贫困的地方,倾听民情民意,深入调查研究,用遍布神州大地的足迹践行人民至上的承诺。

过去5年,习近平主席28次出访,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和地区组织,以元首外交引领中国特色大国外交呈现全新气象。

过去5年,以习近平同志为核心的党中央围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进行了一系列深刻阐述,作出了一系列重大部署,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。

这样的探索追寻,这样的创新开拓,贯穿在党的十八大以来的历次全会中,融汇于过去5年中国特色社会主义建设的火热实践中,为党的十九大报告起草提供了丰厚依据。

春华秋实,硕果累累。

10月18日上午,习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作报告。

代表们为之振奋:“党的十九大报告,在总结过去5年工作的基础上作出一系列重大理论概括、重大实践总结、重大战略部署,在深刻阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上明确了基本方略,指明了实现中华民族伟大复兴中国梦的前进方向,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作。”

凝聚全党意志,顺应人民期待

——党的十九大报告起草是一次发扬党内民主、集中党内智慧的过程,是解放思想和统一思想有机结合的过程

党的十九大报告起草伊始,习近平总书记就反复强调:“起草好党的十九大报告,是发扬党内民主、集中党内智慧的过程,是解放思想和统一思想有机结合的过程。”

“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”党的十九大报告对我国社会主要矛盾变化作出的重大论断,格外引人注意。

1956年,党的八大指出,我们国内的主要矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。

1981年,党的十一届六中全会指出,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

改革开放后,随着社会生产力的发展和人民生活需要的变化,我国社会主要矛盾也在累积着变化。在党的十六大报告、十七大报告、十八大报告起草过程中,就曾有人提议修改我国社会主要矛盾的表述。因为时机还不成熟,这个问题未有定论。

党的十九大报告起草调研中,几乎所有的反馈都认为,重新定义我国社会主要矛盾的时机已经成熟,但如何定义却意见不一。

习近平总书记要求先不要急于下结论,要深入调查研究,进行认真细致思考。有关方面按照要求,深入调研,听取各方面意见,进行广泛讨论,最终对当前我国社会主要矛盾的认识趋于一致。这一几上几下、科学审慎的认识过程,正是报告起草工作发扬党内民主、集中党内和各方智慧的写照。

如何践行新发展理念,推动经济持续健康发展?

如何创新社会治理方式,提高社会建设和管理水平?

如何深化生态文明体制改革,加快建设美丽中国?

如何坚持走中国特色强军之路,加快建设世界一流军队?

……

要回答好这些重大问题,同样必须进行充分的调查研究。报告起草工作从一开始,就对调研工作高度重视,并作出了专项部署。

1月17日,中共中央向各省、自治区、直辖市党委,中央各部委,国家机关各部委党组(党委),解放军各大单位、中央军委机关各部门党委,各人民团体党组发出《关于对党的十九大报告议题征求意见的通知》,决定对党的十九大报告议题在党内一定范围内组织讨论,广泛征求意见。同时,还将通过一定方式征求党外人士意见和建议。

2月上旬,根据起草组的工作部署,9个调研组赴16个省区市,就党的十九大报告议题进行调研,召开各级各类座谈会65次。

2月20日至3月31日,按照党中央部署的21个重大理论和实践问题,59个承担部门和单位组成80个调研组,深入1817个基层单位开展实地调研,召开1501次座谈会和研讨会,参会或接受访谈人数21532人,形成80份专题调研报告。这些成果为报告起草奠定了坚实基础。

一次次访谈,汇聚了广大党员的意见和建议;一次次调研,带回基层群众的深切期盼。

5月下旬,25个国家高端智库建设试点单位提交了65份围绕党和国家发展面临的重大理论和实践问题开展深入调研形成的报告,提供起草组研究参考。

8月5日,中共中央向各省、自治区、直辖市党委,中央各部委,国家机关各部委党组(党委),解放军各大单位、中央军委机关各部门党委,各人民团体党组发出通知,在党内一定范围组织讨论,征求对党的十九大报告稿的意见。

从善如流,兼收并蓄。

从议题设置,到谋篇布局,再到具体表述,只有坚持解放思想、实事求是,方能起草出对我国发展具有指导作用、在国际社会产生广泛影响的报告。

截止到8月25日,各地区各部门各方面对党的十九大报告征求意见稿的意见和建议按期全部返回,共计征求4700余人的意见,收到书面反馈材料总计118份。中央领导同志和党内老同志反馈意见33份。

从21日至25日,习近平总书记在中南海怀仁堂主持召开5次座谈会,分片当面听取31个省区市党政主要负责同志、解放军各大单位和中央军委机关有关部门主要负责同志对报告的修改意见和建议——这是党的全国代表大会文件起草工作的惯例,也是科学决策、民主决策的实践。

8月30日,习近平总书记在中南海怀仁堂主持召开座谈会,当面听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士对党的十九大报告征求意见稿的意见。与会党外人士开诚布公、畅所欲言,提出了许多意见和建议,并提交了10份书面材料。习近平总书记在听取发言后,代表中共中央表示感谢,要求文件起草组认真研究吸纳党外人士意见和建议。

调查、研究、论证,再调查、再研究、再论证。

一次次讨论开放包容,一处处修改字斟句酌,报告就在一点一滴中逐步完善——

经过汇总、整理,各地区各部门各方面共提出修改意见2027条,扣除重复意见后为1773条,其中原则意见179条,具体修改意见1594条;具体修改意见中,实质性修改意见1208条,文字性修改意见386条。

根据习近平总书记的重要指示精神,文件起草组还重点研究吸纳了中央领导同志、从中央领导职务退下来的老同志对党的十九大报告征求意见稿反馈的意见和建议。

截止到提交党的十八届七中全会讨论,文件起草组对党的十九大报告共作出增写、改写、文字精简986处,覆盖各方面意见和建议864条。

10月11日,党的十八届七中全会召开。文件起草组全体同志认真听取全会中委10个分组和中纪委4个分组关于报告的讨论发言,连夜召开工作会议,逐条研究修改意见,提出吸纳建议。

10月14日,党的十八届七中全会第二次全体会议表决通过党的十八届中央委员会向党的十九大的报告(草案)。

按照习近平总书记对报告起草工作的重要指示精神,起草组认真吸纳各方意见,逐条研究,对许多重大问题深入研究,对一些重要表述反复推敲。

光阴荏苒,夏去秋来。

起草组始终按照习总书记强调的“寻求最大共识”的要求,就报告起草涉及的重大理论和实践问题边研究边起草,反复修改、精心打磨。

10月18日,党的十九大开幕会上,这份凝结了全党智慧和心血的报告摆在了2300多名代表和特邀代表的面前。

党的十九大代表是由各级党组织和广大党员选举产生的,他们来自各个方面、各个领域,对实际工作和群众意愿有深刻了解。大会召开前,代表们采取不同方式,认真听取所在选举单位党员群众的意见,并且把他们的期盼和愿望带到了大会上。

10月19日,习近平同志参加党的十九大贵州省代表团讨论。代表们纷纷结合实际,对报告发表意见,畅谈认识和体会。习近平同志边听边记,同代表们展开深入讨论。

习近平同志说,党的十九大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,激励全党全国各族人民万众一心,开拓进取,把新时代中国特色社会主义推向前进。

党的十九大召开期间,根据各代表团和列席人员两轮讨论反馈的意见,对报告稿又作了修改。

党的十九大报告在党内外、海内外产生强烈反响。从起草过程和反响可以看出,党的十九大报告是充分发扬民主、集中全党智慧的产物,是反映全党意志、体现人民意愿的报告。


友情链接