网站首页  
栾川县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
日军侵犯栾川暴行令人发指!闻所未闻!
更新时间:2017-9-6
  • 1944年4月。日本侵略军发动了河南战役。5月14日,侵华日军华北万面军第十二名团三十七师团侵占嵩县后。派遣卢氏挺进队、斋滕大队、南方机动扫荡队、香山挺进队等,接连进犯栾川县境。

  • 194 5年4月1 1日,日里出动飞机3架轰炸栾川。投弹10余枚,炸死百姓5人,伤多人,炸毁房屋1 9间。

    日军侵犯栾川暴行令人发指!闻所未闻!

日军侵入中国村庄

  • 5月1 6日,侵华日军卢氏挺进队经嵩县之蛮峪、大章至旧县,分两路入侵潭头,一路翻金洞岭至汤营,与国民党中央军十三军一一七师道遇。激战一阵,汤鄂死伤百余人,向西败退。另一路经白庄、王庄、纸房翻越石坷,从张村、党村突袭潭头。在党村打死国民党中央军退兵6人。

  • 5月17日,日军卢氏挺进队从潭头出发,进犯白土歇脚店、马超营一带。国民党中央军十三军之一部于此阻击,激战近一个小时,死伤十余人,退至铁岭。18日,日军继续向西进犯,经三川白术沟、柳子、祖师庙入侵卢氏。23日,日军三十七师团之南方机动扫荡队

  • 从大章窜至合峪庙湾进行侦察、骚扰。2 6日,其鲁山挺进队又从大章、官庄进犯庙湾附近,国民党中央军汤恩伯部之八十九师和暂编五十五师在此阻击。日军发起攻击,汤部阵亡3 0余人,南退至马湾一带,2 8日,日军鲁山挺进队追至马湾、石板沟、方山一带,汤部死伤2 0余人。29日,汤部十三军、八十五里在合峪东沟杨山与日军交战,损失一个连。之后,日军经孙店、车村入侵鲁山。

  • 日本侵略军侵犯栾川计14天,祸及潭头、秋扒、狮子庙、白土、三川、合峪、城关7个乡镇。铁蹄所到,杀人放火,奸淫掳掠,为所欲为。1939年迁往潭头的河南大学惨遭日军洗劫。(潭头惨案已详述)

  • 日军对平民百姓极其凶残。潭头东山十几岁的放牛娃卢天成。因拒绝给日军带路。惨死于屠刀之下。党村群众党金鼎和潭头街群众吉维、赵志富均因未及躲避而遭杀害。石门农民张金耀逃亡中被打倒于河心。头戴新草帽的王铁躲在河南坡葡萄架下,也被日军隔河瞄准枪杀。日军在汤营打死刘银、杨改名等1 2人。在纸房、马窑各打死群众2人,在秋林打死群众7人。日军路过秋扒街时,向一老妇要鸡蛋,老妇听不懂话,便被一刀捅死。日军在秋机马家院一次砍死乡民6人,并将血淋淋的人头用铁丝串起来悬着示众。在秋扒东河滩杀死群众4人,在雁炊杀死群众9人,在狮子庙杀死群众1人,在白土杀死群众2人,在歇脚店杀死民夫1人,白土山门外杀死农民赵金。在三水沟杀死农民翟磨,在马超营杀死农民冯印娃和两个小伙,在庙湾杀死群众1人,在方山杀死群众6人,在合峪柳林杀死群众10多人,在杨山刺死民妇1人。侵华日军兽行,令人发指。日军在潭头某村强奸人妻时,其上前救护,被日军捅一刀致残,并将一哑女轮奸。在白土宿营的日军将6个妇女拉入树林,肆意凌辱后,又一个个用刺刀捅死,并将一个在场的幼儿,用刺刀挑起来摔死在母亲面前。

日军侵犯栾川暴行令人发指!闻所未闻!

日军枪挑中国少儿

  • 日军每到一地,抢粮劫物,放马农田,杀食牛、羊、猪、鸡为美餐,以群众的门窗箱柜当燃料,行前打盆摔碗,尿缸屙锅,禽兽之行,亘古未闻。

  • 日军侵犯栾川,除打死打伤国民党汤恩伯部大批官兵外,总计残杀群众100余人,强奸妇女4 0余人,炸毁和焚烧房屋1 0 0余间,抢粮2万余公斤。



友情链接