网站首页  
栾川县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
三打抱犊寨之:一打抱犊寨吓倒李大先
更新时间:2017-9-6


三打抱犊寨之:一打抱犊寨吓倒李大先

战前动员


  • 位于卢氏和栾川交界处的抱犊寨山高路险,易守难攻,平时冷冷清清。但到了1946年夏天,这里忽然热闹起来。原来,中原解放军突围后,遵照中原军区司令员李先念的指示,黄林所带部队在豫陕交界一带创建了第四军分区。他们运用游击战术,从8月到9月,先后在洛南县的上戈、卢氏县的杜关等地打了3个大胜仗,毛泽东主席曾亲拟电文,以中央军委的名义传令嘉奖。

三打抱犊寨之:一打抱犊寨吓倒李大先


战前准备

  • 消息传开后,引起极大震动。抱犊寨寨主李长裕,人称李大先,平时在三川镇姚湾村一带作威作福,鱼肉百姓,这时见形势不妙,便和其他地主豪绅都躲上了抱犊寨,连国民党卢氏县县长雷荫棠也把他的父亲送上了抱犊寨。为了守住山寨,他们调上去一个连的壮丁队,配长短枪80多支、九节雳炮1根、鸡娃子炮7根,还逼迫寨根佃户每户出一人上山守寨。上了抱犊寨,这些土豪劣绅以为进了保险柜,有恃无恐,一有机会便派人下山烧杀抢掠,袭击我区、乡政府和过往部队,成为豫鄂革命根据地的心腹大患。

  • 为了拔掉这个“钉子”,1946年农历十月下旬的一天下午,四分区主力部队七团、八团包围了抱犊寨,半夜开始攻打。寨内守敌凭借抱犊天险,气焰十分嚣张。但中原解放军一次进攻失利,再组织第二次攻击。恶战至第二天中午,寨主李大先眼看守不住了,吓得给寨上豪绅匪徒们跪下,要求让出寨首。

  • 抱犊寨的震天炮火,把90里外的国民党卢氏县县长雷荫棠急得像热锅上的蚂蚁,因为他的父亲就在寨上。他接连派探子打探情况,听说山寨不保,便让县保安团出兵增援。保安团副团长谢泽民(又名谢润生)便派出150多个壮丁,带上100多支长短枪、1挺轻机枪,急忙赶往抱犊寨。这时,天还没有大亮,我军组织火力,发动了更猛的攻势。寨上土豪劣绅吓得浑身筛糠,大太太姨太太哭着乱跑,寨首一看乱了阵脚,便开枪打死一名寨丁,逼寨上所有人都到寨沿死守。

  • 打到下午,我军见没有重武器摧毁敌人的寨墙及堡垒,战士们很难接近、攀登,伤亡又大;加之其他地区情况有了新的变化,我军便撤离了战场。


友情链接