网站首页  
栾川县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
三打抱犊寨之:三打抱犊寨 围三阙一全歼匪徒
更新时间:2017-9-6

三打抱犊寨之:三打抱犊寨 围三阙一全歼匪徒

  1. 1948年夏天,彭德怀率部占领了宝鸡,西安告急。于是,正在骚扰卢氏、栾川根据地的胡宗南部六十五师急忙缩了回去。但国民党军仍把守着郑州、南阳、灵宝等少数城市负隅顽抗。卢氏、灵宝、陕州、栾川一带的土匪都盘踞在抱犊寨,寨内有眷属100多人,武装4个连,约500多人,不断骚扰我民主政权,成为解放区的一大隐患。豫西军区决定,由军区副司令文建武率领1个炮兵排、4个步兵连,指挥破寨,消除匪患。

  2. 为打好这一仗,我军成立了攻寨指挥部,还设立了前线医院和供应站等。三打抱犊寨之:三打抱犊寨 围三阙一全歼匪徒

  3. 1948年8月21日,担任主攻的六十四团从栾川七里坪出发,奔袭包围了抱犊寨。第二天拂晓前,各营部队都到达抱犊寨下,完成对敌包围。六十四团团长周士太、政委周力带着各营指挥员到前沿勘察地形,选择攻击地段。通过召开“诸葛会”,大家认为过去两次攻寨,都是强攻东门,没有取胜,这次来个假攻东门,实攻北门,实施强攻。

  4. 8月28日夜,我攻击部队冒着雨露钻进半山腰的树丛和杂草中,等待攻击的信号。第二天上午8时许,笼罩抱犊寨的云雾刚刚散开,我一营长时宝庆发出了攻击令。顿时,八二炮、六零炮、轻重机枪一齐向敌人猛烈开火。一、二连指战员在军号声中,个个如上山猛虎,直扑敌阵。一连副连长任全喜带着突击队,一边甩手榴弹,一边冲杀。任全喜牺牲了,副排长王百顺带着部队继续冲;九班长靳长虎牺牲了,战士们继续冲,穿过敌人密集的火力网,一直冲到寨墙下。二连长籍书贵也带着突击队,通过封锁线,直逼崖下。排长王有福带领投弹组,甩出一排排手榴弹,直炸得敌阵地一片火海,硝烟弥漫。三打抱犊寨之:三打抱犊寨 围三阙一全歼匪徒

  5. 寨上守敌开始溃散。我冲到寨墙下的部队向上靠梯子,却因石山陡凹,靠不上去。这时,谢润玉等匪首赶来督战,敌人居高临下,向我军猛烈开火。紧要关头,突然下起暴雨,淋湿了战士们的衣服和弹药,有的伤员在敌人火力控制之下,难以被抢救下来,结果我突击队的四名连排干部和十几名战士英勇牺牲,几十名战士负伤。

  6. 这次强攻,尽管我军炮火猛烈,战士们英勇顽强,还是遭受了较大伤亡,不得不撤兵另寻良策。怎样才能减少牺牲呢?攻寨指挥部殷义盛等指挥员登门拜访了在这一带隐居的李仲美先生。李仲美先生曾领导过卢氏农民的三次围城战斗,且熟悉抱犊寨的地形。他建议,抱犊天险,只能智取,不能强攻,要采取“围三阙一”的战略,把土匪放到寨子外面打。三打抱犊寨之:三打抱犊寨 围三阙一全歼匪徒

  7. 根据这一建议,指挥部当机立断,决定对寨内敌人实行“长期围困,相机攻击”的方针,一方面指挥部队拔除了陕县张村镇、灵宝寺河街、卢氏杜关镇等敌人据点,扫清了抱犊寨外围之敌,使之陷于孤立无援之境;一方面调整兵力,把西门方向的部队收缩,放开一条生路,把六十四团一营调往卢氏方向伏击,诱敌出巢,待敌出巢后再迂回围歼。二营接替一营防区,待命机动。三营收缩靠拢,继续围歼敌人。

  8. 部署停当,战士们在前沿构筑工事,作出强攻的样子,威胁敌人,还组织精干小分队,夜间偷袭,使敌人经常处在惊恐状态,时刻提防我军夜袭和强攻。战士们还用骡子驮着大炮,白天从三川镇运到寨根,夜里悄悄运回去,第二天再运来,使敌人搞不清我们到底有多少兵力。在政治上,我军通过当地知名人士和土匪家属向寨上喊话,写劝降信瓦解敌人。三打抱犊寨之:三打抱犊寨 围三阙一全歼匪徒

  9. 一个多月的围困,使寨上弹尽粮绝,连水也没喝的了,士气涣散。谢润玉自知难守,趁着黑夜将他大哥谢润玄用绳子系下山寨,到灵宝求援。驻灵宝的胡宗南部二十七师一个旅和谢泽民的新三师等前来援救,在卢氏城东边的石龙头寨,被我军连打带蒙地给吓跑了。胡宗南只好派飞机空投弹药给养,寨上匪徒高兴地张开大片白布为敌机指示目标。可是,飞机飞得低了,怕我军炮火;飞得高了,寨里落的还没有寨外我军得到的多。谢润玉眼看求援无望,便丢下父母双亲,带着老婆和匪徒,于9月22日午夜开了西门,仓皇逃窜。

  10. 得知敌人出逃,我攻寨指挥部立即命令三营,由八连连长王再琪、副指导员王元江带领全连战士黎明前进占抱犊寨,清剿残匪,并控制山寨。七、九连跟踪追歼。23日拂晓,九连三排在前进中,抓到敌人一个便衣侦察,审问得知敌人正在张布政沟休息做饭。连长赵凯一面派通讯员向营里报告,一面命令一、二排扑敌。尖兵班走至半路,遇到敌人哨兵。 “打!”一排手榴弹甩了过去,战士们冒着硝烟向逃往村中的敌人冲去。这时,七连也从东面迂回村南,两个连协同作战,把敌人夹在村中。三打抱犊寨之:三打抱犊寨 围三阙一全歼匪徒

  11. 我军的神速到来,吓得敌人乱作一团。有的只顾逃命,有的弃枪躲藏,有的叩头投降,狼狈不堪,少数持枪顽抗者当即被我军消灭。我军战士分成班组,分别到草丛、山沟里搜捕残匪。经过几个小时的围歼,除匪首谢润玉带着十几个亲信逃掉外(谢润玉1949年在南阳被捉,归案法办),俘虏敌人200多个,连同抱犊寨搜捕、瓦解、击溃的敌人,共消灭敌军500余人,缴获轻机枪、迫击炮等一大批武器装备。解放了抱犊寨,卢栾人民得到彻底解放。

  12. 三打抱犊寨,我解放军指战员中涌现出了许多悲壮的事迹,战士们阵前入党、写血书,抬着写上个人名字的棺材,冲锋陷阵,英勇献身,其革命豪气与天地共存,永载青史。

三打抱犊寨之:三打抱犊寨 围三阙一全歼匪徒


友情链接